В Алматы объём строительства инженерных сетей нынешнего года достиг исторического максимума, сообщила пресс-служба акима города.

"Порядка 30 км магистральных сетей не перекладывали даже в советский период – обычно меняли не более 12-15 км трубопроводов", – сообщил замакима города Ерлан Аукенов в ходе проведения штаба по подготовке к осенне-зимнему периоду.

Такой рывок позволит сократить изношенность городских магистральных трубопроводов сразу на 10%. Это во много раз снизит уровень аварийных ситуаций на теплосетях и значительно уменьшит потери тепла при его передаче потребителю, подчеркнул он.

Ерлан Аукенов обратил внимание на то, что строители бьют рекорды и по возведению новых водоводов и канализации.

"К концу года протяжённость водопроводных сетей в Алматы увеличится на 11,8%, а канализационных каналов – на 20,7%. Ввод в эксплуатацию 284 км нового водопровода даст возможность к осени 2017 года подключить к централизованному водоснабжению 35 000 жилых домов в Алматы, где проживают 175 000 человек", – сообщил замакима.

В 2017 году на возведение и реконструкцию сетей водопровода и канализации в Алматы выделили 25,5 млрд тенге.

"Работы по модернизации идут с опережением графика, их выполнение на сегодняшний день составляет 55% по водопроводным сетям и 59% – по водоотведению. Уровень подготовки к отопительному сезону 2017-2018 годов в Алматы, который начнётся 15 октября, на сегодняшний день превысил 63% по всем инженерным сетям", – заверил Ерлан Аукенов.

Он уточнил, что из запланированных в этом году к реконструкции 32,4 км теплосетей уже готово к использованию 20 км.

Весь ход работ по подготовке к осенне-зимнему периоду ведется под постоянным контролем акима города Алматы и будет завершён к началу отопительного сезона.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter