В Алматы экоактивисты предложили ввести запрет на передвижение на личном автотранспорте по воскресеньям, об этом рассказал член общественного совета, журналист Сергей Пономарёв.

По его словам, такое предложение по примеру Милана в экологическую группу при акимате города внесла архитектор Жанна Спунер. Инициативу поддержали независимые экологи и другие участники группы.

"Можно попробовать реально очистить город. Речь идёт о том, что каждое воскресенье с 10.00 до 17.00 в город не заедет ни одна машина, город не будет выпускать автомобили на линию. Речь не идёт об автомобилях экстренных, технических служб и такси, все остальное – пешком, на велосипедах. Если есть желание поехать за город, на дачу, то это нужно сделать до 10.00, а возвращаться на автомобиле – после 17.00", – рассказал Сергей Пономарёв на заседании общественного совета по улучшению качества воздуха в Алматы.

Он отметил, что пока день без автомобилей планируют проводить один раз в месяц, в первое воскресенье и только в историческом центре города.

"Потом программу расширят и, возможно, каждое воскресенье город будет дышать. Точно с какого месяца введут такой день, не знаю, но то что программа будет реализована, не вызывает никаких сомнений", – рассказал о проекте Сергей Пономарёв.

Также на заседании экономист, экс-глава АО "KEGOС" Асет Наурызбаев предложил программу по улучшению атмосферного воздуха в Алматы, цель которой – через пять лет довести качество воздуха в городе до европейских норм. Программа включает:

  • Наделение акима города полномочиями по установлению необходимых законодательных изменений в Алматы. Например, создавать строительные стандарты, по которым стройкомпании будут обязаны использовать крышу для производства тепла или электроэнергии через солнечные батареи.
  • Создание "Алматинской агломерации" – зоны в 50 км вокруг Алматы, "Зелёного пояса" – 20 км вокруг Алматы с ограничениями на застройку и "Предгорий Алматы" – зоны со специальными налоговыми ставками на недвижимое имущество для снижения коэффициента застройки территории.
  • Введение экологических сборов на бензин и дизельное топливо, запрет на эксплуатацию в городе дизельного грузового транспорта, развитие немоторизованных и микромобильных перемещений, перевод общественного транспорта на газ и развитие электротранспорта, снижение скорости движения в центре города, расширение зоны платной парковки и направление выручки на озеленение города.
  • Выбор решения по реконструкции ТЭЦ-2, перевод ТЭЦ-3 на газ, ограничения на выбросы вновь вводящихся объектов энергетики, стопроцентная газификация частного сектора Алматы и его агломерации.
  • Запрет на уплотняющую застройку, обновление насаждений в зелёных зонах, высадка миллиона деревьев.

В Милане из-за смога передвижение на личном транспорте по воскресеньям запрещено с 10.00 до 18.00, но на определённых улицах движение всё-таки открыто.

На прошлой неделе аким Алматы Бакытжан Сагинтаев обсудил с экспертами варианты закрытия некоторых улиц для движения автомобилей по выходным. По словам акима, эти участки в выходные дни будут становиться пешеходными зонами. Правда, о каких улицах речь, Бакытжан Сагинтаев пока не сообщил.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter