УГД по Медеускому району за день изъяло 15 автоматов в четырёх продуктовых магазинах.

Дело в том, что эти автоматы не имеют никакого отношения к лотереям. По закону РК "О лотереях и лотерейной деятельности" единственным оператором лотереи по республике является АО "Сәтті Жұлдыз", который проводит моментальные и тиражные лотереи с выдачей фискальных чеков покупателям. Другим лицам запрещается организация и проведение в РК лотерей.

В управлении сообщили, что владельцы магазинов за 15-20 тысяч тенге предоставляли физическим лицам в аренду уголки для установки игровых автоматов. Некоторые автоматы были подключены к охранной организации "Кузет". Ежедневный доход с каждого автомата составлял от 40 до 100 тысяч тенге в зависимости от места расположения.

"Ввиду незаконности с этих доходов налоги не уплачивались. Материалы будут направлены в соответствующие органы для привлечения к ответственности и конфискации. Хозяева магазинов также будут привлекаться к ответственности за предоставление помещений для незаконного игорного бизнеса", – сообщили в УГД по Медеускому району.

Согласно Закону РК "Об игорном бизнесе", залы игровых автоматов подлежат размещению в Алматинской области на побережье Капшагайского водохранилища и в Щучинском районе Акмолинской области в пределах территорий, определяемых местными исполнительными органами. Размещение залов игровых автоматов на другой территории РК запрещается.

За незаконное открытие, содержание игорного заведения, незаконную организацию деятельности в сфере игорного бизнеса, предоставление помещений для незаконного игорного бизнеса, организацию и проведение азартных игр в неустановленном месте либо осуществление деятельности в сфере игорного бизнеса без лицензии предусмотрен штраф в размере до 2000 МРП либо исправительные работы в том же размере, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок, с конфискацией имущества.

Концепция нового законопроекта Министерства культуры и спорта предусматривает введение уголовной ответственности за незаконную организацию лотерейной деятельности, сообщил ответственный секретарь Минкультуры Куатжан Уалиев в августе 2017 года. Меру ответственности будут определять при обсуждении законопроекта в 2018 году.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter