Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
294 946
Выздоровели:
252 598
Умерли:
3 459 (19.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 025
Выздоровели:
50 839
Умерли:
757 (19.04.2021)

Глава скорой помощи Алматы: Если ОРВИ и грипп протекают в тяжёлой форме, возможно, это коронавирус

Врачи не считают, что ОРВИ сама по себе стала более тяжёлой и агрессивной.

В Алматы не зафиксированы агрессивные проявления острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), сообщил и.о. директора службы скорой медицинской помощи Алматы Пархат Надыров.

"ОРВИ и КВИ (коронавирусная инфекция. – Авт.) имеют схожее начало, то есть непрофессионал может легко перепутать и одно от другого не отличить. Поэтому в народе бытует мнение, что ОРВИ стала более тяжёлой, более агрессивной. Нет, мы на своём опыте этого не видим. Ежедневно, когда на вызовах бываем, ОРВИ – это всё та же ОРВИ. Поэтому о каком-то агрессивном и более тяжёлом течении говорить не приходиться. ОРВИ, как была до пандемии, так и идёт: першение в горле, температура, в более тяжёлых случаях в ангину перерастает", – сказал он.

Если ОРВИ и грипп протекают в длительной и более тяжёлой форме, то возможно это КВИ, подчеркнул Пархат Надыров.

"Каждый из нас хотя бы несколько раз в жизни болел гриппом, ОРВИ, и если вы чувствуете отличие от того, чтобы было раньше, всё-таки стоит обратиться в поликлинику, пройти КТ и сдать ПЦР", – считает врач.


Читайте также: Манар Смагул, эпидемиолог: Судороги после прививки и повышение температуры до 40 градусов должны насторожить


Директор Центра телемедицины Алматы Лаура в свою очередь напомнила, что в городе распространились мутировавшие штаммы коронавируса. По симптомам определить, каким штаммом заражён человек, возможности нет.

"По новым штаммам болезнь протекает молниеносно. Если лёгкой степени, то через два-три дня переходит в тяжёлую. На нашей практике мы видим, что, действительно, болезнь потихоньку меняется", – сообщила Лаура Мырзагалиева.

По её словам, эпидемиологическая ситуация в Алматы остается напряжённой, но контролируемой.

Алматы находится в "красной" зоне по темпам распространения коронавируса. В городе с начала пандемии зарегистрировано 37 608 случаев заражения.


Читайте также: В Алматы представили список поликлиник и медцентров, где можно получить вакцину против Covid-19