Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 404 064 Умерли: 4 195 (14.06.2021)
Коронавирусная пневмония: Заразились: 56 276 Умерли: 3 416 (14.06.2021)

В Алматы возникла нехватка второго компонента Sputnik V: поставку задержали из-за отсутствия сертификата безопасности

В УОЗ заявили, что проблему решили и вакцина появится сегодня, 9 июня, во всех прививочных пунктах.

В Алматы в некоторых прививочных пунктах отсутствует второй компонент российской вакцины "Спутник V". Поставка ожидается до конца дня, сообщили в городском управлении общественного здоровья.

По данным УОЗ Алматы, всего в наличии имеется 13 тысяч доз второго компонента "Спутник V", они есть прививочных пунктах в поликлинике №4, ТРЦ Mega (на Розыбакиева), поликлиниках №22, №29 и "многих других медорганизациях". Этого количества достаточно на 6-7 дней, считают в горздраве. В большинстве прививочных пунктов сейчас есть от 30 до 300 доз.   

"Во многих медорганизациях второй компонент вакцины "Спутник V" есть, в некоторых нет. Они должны были перераспределять пациентов", – сообщила временно исполняющий обязанности заместителя руководителя управления общественного здоровья Алматы Светлана Султангазиева в разговоре с корреспондентом informburo.kz.

В УОЗ не назвали число прививочных пунктов, где нет второго компонента "Спутник V". Между тем алматинцы жалуются, что в поликлиниках не делают вторую прививку, если первый компонент вакцины вводили в другом медучреждении.

ТОО "СК-Фармация" доставило 36 тысяч доз в Алматы. Поставка в прививочные пункты задержалась из-за отсутствия сертификата о безопасности и качестве на новую партию вакцины. 

"Пока каждая партия не получит сертификат, мы не можем поставлять вакцины. Сертификат о качестве и безопасности на 45-ю серию получен. Сегодня второй компонент вакцины "Спутник V" в количестве 36 000 доз будет доставлен в прививочные пункты Алматы", – сказала Светлана Султангазиева.


Читайте также: Глава СК-Фармации заявил, что Казахстан закупил 10,2 млн доз "Спутника V". Но спрос населения на вакцину низкий