В Алматы суд приговорил двух офицеров полиции к восьми годам лишения свободы за получение взятки, сообщает "Sputnik Казахстан".

В июне 2017 года полицейские Алексей Григорьев и Азамат Нурболатов расследовали эпизод уголовного дела в отношении жительницы Алматы. Как выяснилось в суде, полицейские понимали, что женщина не нарушала закон, но решили получить от неё взятку за непривлечение к уголовной ответственности.

Подполковник полиции Алексей Григорьев сообщил о возможности закрыть дело за 30 тысяч долларов (почти 10 млн тенге), в ином случае грозился привлечь её к ответственности.


Экс-подполковник полиции Александр Григорьев

Арест Александра Григорьева / Фото АДГСПК РК

Женщина под различными предлогами тянула время, а в ноябре обратилась с заявлением на полицейских в антикоррупционную службу. 6 декабря они получили от неё часть взятки – 6 тысяч долларов (2,1 млн тенге), после чего майор полиции Азамат Нурболатов подписал у начальства постановление о прекращении уголовного преследования женщины.

Григорьев приехал к женщине за оставшимися деньгами. Он жестами показал ей, чтобы та молчала и на листе бумаги написал: "У вас с собой?". Получив утвердительный ответ, он попросил её сесть в машину, где снова достал лист бумаги и написал: "В багажник".

Григорьев получил 24 тысячи долларов, большая часть которых оказалась муляжом, после чего его задержали сотрудники антикоррупционной службы.

В суде полицейские вину не признали. Григорьев продолжает настаивать, что женщина решила посадить их в тюрьму, чтобы полицейские не смогли привлечь её к ответственности.

Медеуский районный суд №2 Алматы признал полицейских виновными и приговорил обоих к восьми годам лишения свободы, лишив званий и обязав их вернуть по 1 млн тенге, которые они получили в качестве взятки.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter