Жительница Алматы Алиман Оразимбетова голодает третьи сутки из-за долгов по коммунальным услугам. Пенсионерка должна за подачу газа и воды 77 тысяч тенге. Долг образовался из-за того, что алматинка, по её словам, заболела (открытая форма туберкулёза) и долгое время лечилась.

"С 2017 года я заболела туберкулёзом, мои шестеро детей всё это время тратили все свои деньги на моё лечение. После выписки я погасила долг за электричество и телефон. На газ и воду не хватило денег. Пришли контролёры и отключили коммуникации. Я объявила голодовку 30 июля и уже третий день ничего не ем. Требую дать мне отсрочку для погашения долга", – прокомментировала свою позицию Алиман Оразимбетова.

Она живёт с супругом, дочерью и её ребёнком, с сыном и его тремя детьми в одном из двухквартирных домов в Турксибском районе. Всего у пожилой пары шестеро детей.


Алиман Оразимбетова

Алиман Оразимбетова / Фото informburo.kz

Она рассказала, что единственный её доход – это пенсия в размере 65 тысяч тенге, в сумму входит также выплата за медаль "Күміс алқа", которую женщина получила как многодетная мать. Муж Оразимбетовой работает охранником, но, как она сообщила, не получает зарплату третий месяц.

Подача воды была прекращена месяц назад, газа – 10 дней назад. По словам женщины, в первые дни семья питалась лапшой быстрого приготовления, а сейчас разводит во дворе костёр, чтобы приготовить еду. Алиман сказала, что ей не хватает денег не только на оплату комуслуг, но даже на еду. Кроме того, она утверждает, что у неё есть один непогашенный кредит.


В доме многодетной матери месяц нет воды

Опломбированный кран водопровода / Фото informburo.kz

"Как только мы узнали о том, что у семьи нет средств на продукты питания, в рамках программы ответственности бизнеса направили многодетной матери продовольственную корзину. Предприниматели собрали нескоропортящиеся продукты: крупы, сахар, чай, масло растительное, фрукты, конфеты. Отдел предпринимательства объявил бизнесменам Турксибского района о том, что семье требуется помощь. Возможно, кто-от откликнется и погасит долг по коммунальным услугам, но акимат этого делать не будет", – ответил на вопросы корреспондента Informburo.kz аким Турксибского района Павел Кулагин.

Женщина просит дать отсрочку для выплаты долгов по комуслугам, хочет, чтобы ей помогли отремонтирать старый дом и решить ряд других проблем. Голодать она планирует, пока власти не выполнят её требования. Алиман Оразимбетова написала письмо, которое собирается направить президенту, акиму Алматы, министру национальной экономики, министру энергетики, главе Минздрава и начальнику полиции мегаполиса.

В акимате сообщили, что у троих из детей женщины есть квартиры, которые они получили как арендное жильё от государства. У многих из них есть работа.

Кстати, Оразимбетова в своём письме указывает, что в её доме проживают 10 и прописаны 26 человек.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter