В Алматы избирателю предложили проголосовать вместо него. Наблюдатели проверяют информацию

Избирателю сначала отказали в голосовании из-за прописки, при выходе к нему подошли и предложили оформить его на этом участке.

В Алматы избирателю предложили проголосовать вместо него. Об этом на брифинге по наблюдательному процессу и предварительным итогам сообщил гражданский активист Андрей Андреев.

"Поступило сообщение, что одному человеку при обращении на избирательный участок отказали ввиду другой приписки. Когда он вышел, к нему подошли и предложили за него проголосовать, то есть оформить его на этом участке. Мы будем разбираться, так как достоверно неизвестно: была ли это провокация или какие-то другие действия", – рассказал Андрей Андреев.

По данным на 18.00 на телефон доверия поступило около 200 обращений. Большинство связано с юридическими консультациями.

"Из основных моментов, заслуживающих внимания: некоторых наблюдателей сначала не допустили к работе, так как на ПЦР-тестах отсутствовали печати. Были случаи, когда наблюдателям не хватало места, ввиду того, что маленькое помещение участка было. Очень много вопросов по цифровым документам, многие приходили на участки, не имея удостоверения личности и пытались проголосовать по цифровой подписи. Было такое, что граждане вели среди наблюдателей допрос, то есть мешали процессу наблюдения, не имея на это оснований или прав", – добавил Андрей Андреев.

Все факты будут задокументированы и изучены, заверил наблюдатель.


Читайте также: Выборы в Казахстане: по состоянию на 18.00 проголосовало 58,2% избирателей


10 января в Казахстане проходят очередные выборы депутатов мажилиса и маслихатов, избираемых по партийным спискам. Впервые за 16 лет голосование проводится не досрочно.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров