Марина Рыбакова

Фото предоставлено родственниками девушки
Марина Рыбакова

По словам родственников, 14-летняя воспитанница областного детского дома №1 Марина Рыбакова пошла в школу 21 сентября, но так и не попала на уроки. Дядя и крёстная мать забили тревогу, когда после уроков девочка не вышла на связь. Позже она ответила на сообщения лучшей подруги, из переписки стало ясно, что Марина сбежала. А 26 сентября связь с ней была полностью потеряна.

Крёстная мать Марины предположила, что причиной побега могли стать условия содержания детей в детском доме.

"Новая директор детского дома периодически отбирает у всех сотовые телефоны, поэтому мы в курсе далеко не всех проблем Марины. Знаю, что девочки собрались пригласить телевидение и рассказать что-то страшное на всю страну. Но что там произошло, мы не знаем. Когда Марина пропала, я поговорила с воспитательницей. Она мне сообщила, что в день пропажи брала отгул. И её заменял "временный" воспитатель, мужчина. Как это возможно? У девочек-подростков воспитатель - мужчина!" – возмутилась крёстная мама Марины Елена.

Крёстная мама девочки утверждает, что за пару недель до побега у Марины, с её слов, открылось маточное кровотечение. По какой причине это произошло, никому так и не сказали. Марину поместили в больницу, где провели операцию втайне от всех, утверждает крёстная. А от родственников скрывали даже местонахождение девочки.

Между тем директор детского дома №1 Алматинской области сообщила корреспонденту Informburo.kz, что наказание за пропажу девочки понесёт воспитатель.

"Воспитатель обязан сопровождать группу в школу и обратно. Это его вина, что девочка сбежала", - сказала директор детского дома Гульмира Кондыбаева.

При этом директор детдома утверждает, что ничего необычного, никаких странностей за девочкой не замечали. Она была обычным подростком. Ни разу не сбегала и никаких предпосылок к этому не было.

После побега девочка звонила своему дяде всего раз и рассказала историю о том, что на самолёте отправилась в Уральск, якобы там живёт у хорошего друга её покойного отца. Но родственники уверены, что Марина солгала.

"Она обманула дядю, чтобы ещё больше всех запутать. Потому что до неё не могла не дойти информация о том, что следователи опрашивали всех её знакомых", – сказала лучшая подруга Марины Мария Еготинцева.

По словам Марии, у Марины очень сложный характер. Она относится к категории "трудных" подростков. Есть информация, что она влюбилась в выпускника этого же детского дома, в котором жила сама, и сбежала вместе с ним. Она тщательно подготовилась к побегу, собрала вещи. После этого мальчика видели с её сумкой в Капшагае.

"Она мне писала в социальной сети "ВКонтакте", что работает официанткой в Капшагае и всё у неё хорошо, попросила не беспокоить и местонахождение своё не выдавала даже мне. Хотя всегда мне доверяла, даже в самых сложных ситуациях", – рассказала Маша.


Маша хитростью пыталась узнать местонахождение Марины
Скриншот переписки Марины с лучшей подругой Машей
Маша хитростью пыталась узнать местонахождение Марины


Маша так и не смогла узнать причины побега Марины
Скриншот переписки Марины с лучшей подругой Машей
Маша так и не смогла узнать причины побега Марины


Марина выходила на связь только в социальной сети, её мобильный остался в детском доме
Скриншот переписки Марины с лучшей подругой Машей
Марина выходила на связь только в социальной сети, её мобильный остался в детском доме

Интересно, что в социальной сети девочка подписалась фамилией своего парня, с которым и сбежала в Капшагай. 

"Девочку нашли сразу же после поступления сигнала о её пропаже. Она находилась в Капшагае у знакомых. Её уже доставили обратно в детский дом. Сведений о её состоянии и о причинах побега пока нет", – прокомментировала ситуацию руководитель пресс-службы ДВД города Алматы Салтанат Азирбек.

Информацию о том, что девочка найдена, подтвердила и директор детского дома.

Однако крёстная мама Елена, лучшая подруга Маша и дядя девочки Владимир до сих пор не в курсе, что с Мариной и где она находится. Для них информация, что девочка нашлась, стала новостью. По какой причине родственников не вводят в курс дела, пока непонятно – директор детдома Гульмира Кондыбаева отключила телефон и не комментирует причины такой таинственности.

У девочки складывалась нелёгкая судьба. Её воспитанием занималась мама, которая заболела и умерла, когда Марине было всего восемь лет. Бабушку вскоре постигла та же участь. Марину забрал к себе дядя. Но и у него вскоре начались проблемы со здоровьем и деньгами. Крёстные родители не смогли забрать её к себе из-за наличия старой судимости. Поэтому было принято решение отправить девочку в детский дом. Но там её не бросали. Родственники постоянно навещали девочку, привозили подарки, забирали к себе на выходные и праздники.

Несмотря на любовь близких, Марина была очень закрытым ребёнком. По словам подруги Маши, она никогда ничего никому не рассказывала. Родственники девочки опасаются, что в детском доме с ней могло что-то случиться. Крёстная мама Елена уверена, что администрация учреждения что-то скрывает.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter