Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
176 973
Выздоровели:
159 486
Умерли:
2 472 (24.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 421
Выздоровели:
35 149
Умерли:
552 (24.01.2021)

В Алматы госслужащих заставляют работать по 16 часов и не выдают зарплату в срок

Совет по этике намерен защищать рядовых госслужащих от переработок.

В 72% из 1500 случаев в 2017 году алматинские госслужащие получили дисциплинарное наказание без рассмотрения вопроса на дисциплинарной комиссии, сообщил руководитель управления контроля в сфере государственной службы Ермек Каримов на заседании совета по этике.

Глава департамента Агентства РК по делам госслужбы и противодействия коррупции (АДГСПК) по Алматы Айгуль Байханова пояснила, что, если сотрудник согласен, что совершил проступок, руководитель вправе принять единоличное решение без вынесения вопроса на рассмотрение дисциплинарной комиссии. Однако выборочные проверки показали, что зачастую это решение необъективно.

"Мы видим незащищённость госслужащих. Некоторые побаиваются руководителя, и в итоге незаконно подвергаются дисциплинарным взысканиям", – сказала Байханова.

Глава департамента вынесла на голосование рекомендацию, согласно которой мониторинг будет проводиться по всем видам взысканий: как наложенных через диссовет, так и единолично руководителем. Присутствовавшие на заседании члены совета единогласно проголосовали за.

На совете по этике отметили, что нарушения при рассмотрении целесообразности дисциплинарного взыскания в госорганах Алматы несут систематический характер. Госслужащим не показывают приказы о взыскании, не просят у них предоставить письменное разъяснение, а иногда вообще не проводят служебное расследование.

"Департамент неоднократно поднимал эти вопросы и напоминал о существующих правилах. Но руководители управлений не принимают или не хотят их принимать", – добавила Айгуль Байханова и поручила упомянутым в докладе органам разобраться в ситуации.

Членам совета по этике задали вопрос, почему иногда членами дисциплинарной комиссии являются люди, которые сами имеют за плечами дисциплинарные взыскания.

Замглавы департамента АДГСПК Шынар Алимхан сообщила, что в прошлом году действительно выявлен ряд конфликтов интересов при формировании составов комиссий, но пояснила, что хоть и понятно, что провинившихся участников в составах быть не должно, действующим законодательством это не предусмотрено.

Работа департамента заключается не только в том, чтобы наказывать провинившихся чиновников, но и защищать их. Члены совета по этике в очередной раз подняли вопрос о переработках.

42% госслужащих при опросе сообщили, что задерживаются на работе. Нагрузка на сотрудников 80 госорганов Алматы во много раз больше нагрузки в других регионах, отметила руководитель департамента Айгуль Байханова.

В итоге работающие по 16 часов госслужащие совершают элементарные ошибки при заполнении документов. Департамент продолжит работу по недопущению переработок и будет сообщать о задерживающих своих сотрудников на работе госорганах в социальных сетях.

В своём докладе заместитель главы департамента перечислила и другие проблемы госслужащих:

  • 6% не имеют достаточных условий для выполнения служебных обязанностей
  • 28% не смогли отправиться на повышение квалификации
  • 3% не получают своевременно заработную плату
  • 22% недовольны распределением премий
  • 32% не считают свою зарплату адекватной затрачиваемым на работу силам.