В Алматы двух специалистов технадзора приговорили к 7 годам лишения свободы

Подрядчики не выполнили работы на 225,5 млн тенге, но технадзор всё равно принял объекты в эксплуатацию.

В Алматы двух специалистов технадзора приговорили к 7 годам лишения свободы, сообщили в пресс-службе прокуратуры города.

"Алматинские прокуроры изучили строительство сетей водоснабжения и канализации микрорайона Айгерим-1,2, а также реконструкцию водопроводных сетей и сооружений для жилого комплекса "Хан-Тенгри".  Эти работы по заказу управления энергетики должны были выполнить две компании за 760 млн тенге ещё в январе 2018 года. При этом контроль за качественным выполнением строительно-монтажных работ возлагался на двух специалистов технического надзора", – говорится в сообщении.

Прокуроры установили, что работы на 225,5 млн тенге не были выполнены, деньги похищены, а объекты не функционировали, добавили в ведомстве. Вместо предусмотренных двух резервуаров построили один, территорию участка не благоустроили, также отсутствовали специальные насосы.

"Несмотря на это объекты приняли в эксплуатацию и деньги по договору оплатили в полном объёме. Это стало возможным при содействии специалистов технического надзора. В результате 10 человек, в том числе указанные специалисты, руководители строительных компаний и должностные лица управления энергетики оказались на скамье подсудимых. Общий ущерб государству составил 225,5 млн тенге", – добавили в прокуратуре.

Суд приговорил двух представителей технадзора и ещё восьмерых подсудимых к реальному лишению свободы на сроки от 7 до 8 лет.

Сообщается, что подсудимые возместили в доход государства 93,4 млн тенге, остальную сумму суд постановил взыскать.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров