В Казахстан прибыл груз с гуманитарной помощью из Китая

В Казахстан прибыл груз с гуманитарной помощью из Китая / Фото Алмаза Толеке

Сегодня утром в аэропорт Алматы прибыла первая партия гуманитарной помощи из Китая, сообщает пресс-служба МИД РК.

Китайская сторона предоставила Казахстану тепловизоры, набор тестов, одноразовые медицинские бахилы, перчатки, защитные очки и медицинскую одежду. В ближайшее время ожидаются ещё поставки медицинских средств защиты из Китая. Общий вес гуманитарной помощи около – 500 кг, сообщила менеджер представительство СК "Фармация" в Алматы Шолпан Агибекова. Полученные средства защиты распределят по медицинским организациям Казахстана с учётом их потребностей.


Китай прислал в РК тепловизоры, набор тестов, одноразовые медицинские бахилы, перчатки,медодежду

Китай прислал в РК тепловизоры, набор тестов, одноразовые медицинские бахилы, перчатки, медодежду / Фото Алмаза Толеке

Груз в алматинском аэропорту встречали представители СК "Фармация", МИД РК в Алматы, Генерального консульства КНР. Груз прибыл по линии гуманитарной помощи, поэтому он не облагается таможенными пошлинами, налогами и оформляется по упрощённой форме, то есть проверка заняла минут 10-15, и получатель сразу забрал его, сообщил начальник таможенного поста "Жетысу" Талгат Жанбырбаев.


Гуманитарная помощь из Китая

Гуманитарная помощь из Китая / Фото Алмаза Толеке

"Думаю, это не первый груз и не последний. Потому что казахстанское Правительство и народ помогали и помогают Китаю в самые трудные моменты. Китай и Казахстан добрые соседи и вечные партнёры, мы всегда солидарны, всегда вместе. Уверен, что благодаря совместной борьбе мы победим коронавирус. Казахстанцы, держитесь, пожалуйста!" – сказал заместитель генерального консула Китая в РК Мяо Хумбо.


Гуманитарная помощь из Китая

Гуманитарная помощь из Китая / Фото Алмаза Толеке

Договорённость о предоставлении китайской стороной гуманитарной помощи Казахстану была достигнута по итогам недавнего телефонного разговора президента РК Касым-Жомарта Токаева с председателем КНР Си Цзиньпином.

До этого в Казахстан прибыли гуманитарные грузы из Японии (тестеры, очки и комбинезоны), из Турции (защитные комплекты, маски и перчатки). На прошлой неделе Казахстан получил 50 тысяч масок от правительства СУАР, которые были распределены в инфекционные клиники. МИД продолжит эту работу в дальнейшем, уже есть договорённости о гуманитарной помощи с другими странами – Сингапуром, Россией, Южной Кореей, сообщил глава представительства МИД РК в Алматы Ерлан Искаков.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter