В Алматы доставили Благодатный огонь из Иерусалима

Всего восемь стран, в числе которых Казахстан, смогли в этом году приехать за Благодатным огнём.

Делегация Русской Православной Церкви Казахстана во главе с руководителем паломнической службы Митрополичьего округа протоиереем Игорем Светличным доставила в Алматы Пасхальную святыню – Благодатный огонь из Иерусалима.  Частицы Благодатного огня перевозили в семи лампах-светильниках. Специальный рейс организовало туристическое агентство "Трансавиа", сообщили в Агентстве православных новостей.

Благодатный огонь доставили в Алматы в 5:45 / Фото Агентства православных новостей

Ежегодно частицу Благодатного огня доставляют в Казахстан самолетом паломники и священнослужители Никольского храма Алматы. В 2007 году эту миссию принял протоиерей Игорь Светличный. Вот уже 15 лет он либо ожидает схождение Огня в Иерусалиме, либо встречает его в аэропорту Алматы. 

Протоиерей Игорь рассказал, как сходит Благодатный огонь.

"Сначала храм озаряют яркие вспышки, проскакивают маленькие молнии. Они исходят из разных мест храма – от иконы, висящей над Кувуклией, от купола храма, от окон, колонн. Вспыхивают лампады по бокам Кувуклии. Затем начинает сиять и сама Кувуклия, а из отверстия в куполе храма на Гроб с неба на краткий миг опускается вертикальный широкий столб света. Мгновение спустя все помещение опоясывают молнии и блики, которые змеятся по стенам и колоннам вниз как будто стекают к подножию храма и растекаются по площади среди паломников. От переданных патриархами пучков свечей стоящие в храме зажигают свои свечи и делятся Огнем. Патриархи выходят из пещеры, благословляют собравшихся и раздают Благодатный огонь", – говорит протоиерей Игорь. 

"Все эти годы паломники и прихожане находили возможность нанять чартер, чтобы обеспечить доставку Огня. Но уже второй год в Тель-Авив мы отправляемся небольшим частным бизнес-джетом, поскольку Израиль ввел строжайший режим посещения страны", – рассказывает протоиерей Игорь. 

Спецрейс организовало турагентство "Трансавиа". Священнослужителя Никольского собора Алматы сопровождали генеральный директор "Трансавиа" Виктор Матвеев и его заместитель Оксана Нестерова. Самолет пилотировали четыре летчика. 

Самолёт с Благодатным огнём пилотировали четыре лётчика / Фото Агентства православных новостей

Протоиерей Игорь рассказал, что Казахстан оказался в числе восьми стран, которые смогли приехать в этом году за Благодатным огнём. От каждой страны на богослужение в храм Гроба Господня приняли по одному человеку.

В Алматы Благодатный огонь доставят в Никольский собор, где от Огня обновят все лампады и свечи.

В Никольском соборе от Огня обновят все лампады и свечи / Фото Агентства православных новостей

Сегодня встречать Благодатный огонь будут перед началом Великой пасхальной вечерни, которую совершит глава Казахстанского Митрополичьего округа в Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря.

Встречать Благодатный огонь будут перед началом Великой пасхальной вечерни/ Фото Агентства православных новостей

Начало богослужения в 17:00.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров