Сэкономленные 9,4 млрд тенге из бюджета Алматы направят на ремонт линий наружного освещения, тротуаров, строительство дорог в новых микрорайонах, повышение безопасности и поддержку лиц с ограниченными возможностями.

Такое решение было принято на внеочередной сессии маслихата VI созыва при уточнении бюджета города на 2018 год, сообщает пресс-служба акимата Алматы.

"За первое полугодие 2018 года во всех отраслях экономики Алматы наблюдается общий рост – 103,8% (от плана. – Авт.). Розничная торговля выросла на 8,3%, промышленность – на 4,4%, строительство – на 4,7%, рост иностранных инвестиций за пять месяцев составил 25,1%. Обеспечен рост налоговых поступлений в государственный бюджет – 110,3%", – уточнили чиновники.

Сэкономленные 9,3 млрд тенге пойдут на решение социальных вопросов.

"В нескольких районах города планируется провести текущий ремонт линий наружного освещения, будут начаты работы по строительству дорог в микрорайонах Акбулак, Алгабас, Карасу, Кок-Кайнар, Улжан-2 Алатауского района и продолжено строительство дороги в микрорайоне Жас-Канат Турксибского района", – пояснили в акимате.

Для поддержки 675 человек с ограниченными возможностями закупят тифлотехнические средства. Для 871 человека закупят сурдотехнические средства. Порядка тысячи безработных пройдут краткосрочную профессиональную подготовку и переподготовку по 50 специальностям по программе "Продуктивная занятость и поддержка массового предпринимательства".

"На приобретение комплектов учебников для общеобразовательных школ дополнительно предусмотрено 193,5 млн тенге. И будет начата работа по сейсмоусилению зданий семи школ", – добавили чиновники.

В акимате напомнили, что общий бюджет Алматы в 2018 году составляет 526,7 млрд тенге.

Также на сессии депутаты вынесли на публичное обсуждение вопрос о выделении бесплатных дополнительных лекарств для больных орфанными и редкими заболеваниями при амбулаторном лечении. Список заболеваний: метастатическая меланома, колоректальный рак, системная красная волчанка (СКВ), хронический лимфоцитарный лимфолейкоз, рассеянный склероз.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter