В Алматы доля безналичных расчётов выросла до 85%

Алматы приближается к полному переходу на безналичный расчёт, отмечают эксперты.

В Алматы доля безналичных расчётов выросла до 85%. Об этом свидетельствуют данные обзора статистики по безналичным карточным операциям за первый квартал 2021 года Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

"Безналичные платежи продолжили взрывной рост: объём безналичных транзакций в первом квартале вырос в 2,2 раза до 12,5 трлн тенге. Очевидно, что пандемия Covid-19 и удобство продукта сформировали привычку платить безналом. На этом фоне доля безналичных операций увеличилась с 59,8% до 74,3%", – говорится в обзоре.

Транзакции в интернете в первом квартале этого года составили 10,2 трлн тенге – 81,9% всех безналичных транзакций. При этом Алматы приближается к полному переходу на безнал: его доля выросла до 85% с 71%.

"Темпы прироста кредитных карт в обращении в два раза опережают соответствующий показатель дебитных. При этом превалирующими по количеству остаются дебетные карты (37,9 млн по сравнению с 12,1 млн). Соответственно, количество дебетных карт в обращении на 100 жителей страны составляет 201 единиц, кредитных – 64", – отметили в АФК.

Доля безналичных расчётов впервые стала превалирующей во всех областях страны, отметили в организации. Инфраструктура платежей, созданная финансовыми организациями за последние годы, а также карантинные ограничения и благоприятный регуляторный режим позволили рынку продемонстрировать бурный рост, говорится в обзоре.

"Определённая доля этих переводов может приходиться на "серый" сегмент платежей микро и малого бизнеса, предназначенных исключительно для некоммерческих транзакций между физлицами. Но это не отменяет их позитивного влияния на экономику", – заключили в АФК.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter