В Нур-Султане девять полицейских уволили за передачу похоронным бюро сведений о погибших

Представители бюро ритуальных услуг иногда приезжали к родственникам погибших вместе с оперативной группой.

В Нур-Султане девять полицейских уволили за передачу похоронным бюро сведений о погибших людях. Об этом сообщил и.о. руководителя управления антикоррупционного мониторинга департамента превенции Агентства РК по противодействию коррупции Данияр Якупов.

"Похоронные бюро вступают в сговор с полицией, больницами и получают данные об умерших, едут в семьи и предлагают свои услуги. Бывали случаи, когда они сразу с оперативной группой приезжали в больницу. В столице выявлены сотрудники дежурных частей, девять человек, которые передавали служебную информацию работникам ритуальных служб и зарабатывали таким образом. Они были уволены из органов внутренних дел за дискредитацию государственной службы", – сообщил Данияр Якупов.

Он добавил, что во время мониторинга, который провели общественники проекта "Адалдык аланы", также были установлены факты продажи земельных участков на кладбищах.

"По закону выделяется участок не менее 6 м2 бесплатно. Во время мониторинга выяснилось, что плата есть. Администрация кладбища скрывает её за сопутствующими услугами. Ключевой момент – местоположение: все хотят, чтобы близкий человек был похоронен в наиболее удобном месте, чтобы не подтоплялось. Тогда с людей берут деньги за участок, скрывая их за такими услугами как захоронение, установка памятника", – сказал представитель Антикоррупционной службы.

Он добавил, что подобным образом плату взимают во всех регионах, где общественники провели мониторинг.

"Например, в Петропавловске, если родственник хочет сам выбрать землю, это стоит около 70 тысяч тенге, если нет, тогда дешевле – около 60 тысяч тенге. В Алматы стоимость разная: в нижней части – 55 тысяч тенге, в верхней – 85 тысяч тенге. Даже если родственник откажется от услуг по выкапыванию могилы, так как хочет сделать это сам, он всё равно должен заплатить эти деньги", – рассказал Данияр Якупов.

Поделиться:

Читайте также