Группа предпринимателей в Алматы пострадала от неправомерных действий сотрудников управления архитектуры и градостроительства и ТОО "Алматыгенплан", сообщается на сайте НПП "Атамекен".

"15 августа 2018 года мы получили письмо от управления архитектуры с просьбой демонтировать наружную визуальную рекламу на фасаде нашего торгового центра. Это вывески наших арендаторов, за которые они уплатили сумму около 1 млн тенге каждый. Но в законе о рекламе чётко указано, что "вывески с указанием названий компаний могут размещаться на фасадах и крышах зданий в пределах арендуемых зданий и не считаются рекламой. Поэтому мы готовы к судебным разбирательствам с управлением, но для выяснения всех обстоятельств обратились в Палату предпринимателей Алматы", – сообщил начальник юридического отдела ТРЦ Grand Park Александр Ягодкин.

Под угрозой демонтажа восемь вывесок крупных компаний и банков. Аналогичные обращения поступили в палату предпринимателей Алматы со стороны более 20 субъектов предпринимательства.

"Ранее "Атамекен" инициировал изменения в законодательстве, но несмотря на это уполномоченный орган (управление архитектуры и градостроительства г. Алматы и ТОО "Алматыгенплан") продолжает направлять письма предпринимателям с требованием произвести демонтаж вывесок. Более того, сам процесс истребования происходит с нарушениями законодательства. Сначала уполномоченный орган должен произвести профилактический контроль, дать срок на исполнение. А на деле сотрудники ТОО "Алматыгенплан" определяют на субъективный взгляд, что является вывеской, а что рекламой. Далее отправляют сведения в ДГД г. Алматы, а ДГД направляет уведомления предпринимателям с указанием суммы налога и начислением пени. Минимальная ставка налога на рекламу составляет 4 МРП, сумма зависит от размера рекламного баннера", – сказал зам директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей Алматы Айтуар Кошмамбетов.

"В соответствии с п.7-1 ст.3 Закона "О рекламе", вывеска – информация о роде деятельности физических и юридических лиц, включая средства их индивидуализации, размещаемая в пределах входа в здание по числу входов в него и (или) на входе ограждения занимаемой территории, а также на крышах и фасадах в пределах собственных (арендуемых) зданий, пристроек к ним и временных сооружений физических и юридических лиц в местах реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг. Таким образом, эксперты палаты считают, что сотрудниками управления применение понятия "вывески" не соответствует смыслу, заложенному в норме Закона", – говорится в сообщении.

В палате сообщили о превышении должностных полномочий со стороны сотрудников управления. По итогам совета департаменту Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции на основании письма палаты рекомендовано провести проверку данных фактов и, в случае наличия нарушений со стороны управления, привлечь виновных лиц к ответственности в соответствии с законодательством.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter