В Алматы 26 учебных заведений нуждаются в 20 тысячах новых мест в студенческих общежитиях

Всего не хватает 21 510 койко-мест.

В Алматы 26 учебных заведений нуждаются в новых местах в студенческих общежитиях, сообщил представитель АО "Финансовый центр" Акжол Курмансеит.

В связи с нехваткой мест заключено 9 договоров на строительство и реконструкцию общежитий по проекту "Пяти социальных инициатив" на 5072 койко-места. Уже введено 11 объектов на 2698 новых койко-мест.

На строительство общежитий планируют выделить 152 млрд тенге.

"Для реализации госпрограммы АО "Финансовый центр" предлагает модель государственно-частного партнёрства с участием застройщиков/вузов и государства. Предпринимателям, которые будут строить или реконструировать здания под общежития будут возмещены затраты в виде размещения государственного заказа на обеспечение студентов, магистрантов и докторантов местами в общежитиях. Оператором данного механизма определён АО "Финансовый центр", – рассказал Акжол Курмансеит.

Предприниматели подают заявление, затем их проекты на строительство общежитий рассматривают. Если с документами всё в порядке, заключают предварительный договор с инвестором.

"Строят за счёт собственных средств. После ввода в эксплуатацию они получают государственный заказ на размещение студентов. Если общежитие построено, размер госзаказа составляет для Алматы – 144МРП (для остальных регионов – 122 МРП) на одного студента в год. В случае реконструкции – 47 МРП. Период выплат – восемь лет. Первые 12 месяцев выплаты производятся в двойном размере, но, не выше проектной мощности. Например, общежитие рассчитано на 300 мест, в нем по факту проживают 100 студентов, соответственно оплата производится за 200 человек (2 х 100=200; 2 х 200 ≠ 400 = 300)", – отметил представитель АО.

Новости партнеров