В Алматы 2 июля начнётся приём заявлений для получения жилищных сертификатов

Перед подачей документов необходимо пройти предварительную оценку платежеспособности в АО "Отбасы банк".

В Алматы 2 июля стартует приём заявлений для получения жилищных сертификатов. Их можно будет использовать по направлениям "Шаңырақ" и "Бақытты отбасы".

Перед тем, как подать заявление, нужно пройти предварительную оценку платежеспособности в АО "Отбасы банк".

В 2021 году на выдачу жилищных сертификатов выделили 2 млрд тенге. Сертификаты покроют часть первоначального взноса 2 000 очередников. Инвалиды 1 и 2 групп, семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, многодетные семьи могут получить жилищные сертификаты на сумму 1 млн тенге на безвозмездной и безвозвратной основе.

Для получения сертификата нужно приложить к заявлению удостоверение личности, справку о доходах за последние шесть месяцев, справку с места работы, письмо банка об одобрении выдачи жилищного займа и обратиться в управление жилищной политики.

"Документы принимаются на бумажном носителе. Уведомление о предоставлении либо отказе в предоставлении жилищного сертификата направляется в течение трёх рабочих дней. Жилищный сертификат в виде социальной помощи предоставляется в случае наличия у очередника и постоянно совместно проживающих с ним членов его семьи среднего дохода от трудовой или предпринимательской деятельности за последние шесть месяцев, не превышающего на каждого члена семьи 3,1-кратного показателя прожиточного минимума в месяц, установленного законодательством на текущий финансовый год – 106 336 тенге", – сообщили в управлении жилищной политики.

Максимальный срок перечисления суммы жилищного сертификата после получения положительного уведомления составляет пять рабочих дней.

Новости партнеров