В Алматы с начала сезона клещей от укусов насекомых уже пострадали 116 человек, у одного пострадавшего подозревали энцефалит, но диагноз не подтвердился, сообщает КТК.

"По детской клинической больнице, где-то 78 детей и 38 взрослых. При укусе следует обращаться в травматологические пункты. У нас они работают круглосуточно. Ввести чтобы иммуноглобулин. Обратиться нужно не позднее трёх дней", – рассказала главный специалист отдела эпиднадзора Бостандыкского района Алматы Сара Тлеубергенова.

Опасные насекомые в этом году проснулись вовремя. Однако из-за дождей обрабатывать от них парки и скверы не смогли. И вот, наконец, когда установилась ясная погода, дезинфекционисты, вооружившись термогенераторами, вышли на борьбу с клещами.

Все 2354 городских гектара планируют обработать за две недели. Для этих целей уже закупили раствор на 26 млн тенге. Он парализует насекомых. После таких процедур шанса выжить у клещей нет. А вот для людей и животных раствор безвреден, уверяют специалисты.

"Мы обрабатываем препаратом Циперметрин-25. Это противоклещевой препарат, который действует именно на нервную систему этих насекомых. Если через 2-3 часа люди зайдут после обработки, ничего страшного не будет", – сказал начальник отдела центра дезинфекции Алматы Бекболат Утегенов.

5 апреля Комитет по охране общественного здоровья сообщил о начале сезона клещей. По данным санитарных врачей, особую активность клещи проявляют, как правило, в первой половине июня.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter