После перехода технического осмотра в конкурентную среду на казахстанском авторынке появилась новая незаконная услуга – дистанционный техосмотр по фотографии, сообщает пресс-служба департамента АДГСПК по Алматинской области.

Нарушение выявили Департамент АДГСПК по Алматинской области и проектный офис "Жетісу – адалдық алаңы" во время антикоррупционного мониторинга.

Автовладельцы высылали фотографию автомобиля оператору по WhatsApp и проходили технический осмотр дистанционно. После этого они получали свою диагностическую карту, внесённую в единую информационную систему техосмотра.

"За несколько минут делается диагностическая карта. А поскольку диагностическая карта сразу же вносится в единую информационную систему техосмотра, то этот автомобиль, получается, официально прошёл техосмотр. Посредством Photoshop машина, стоящая на грязном дворе, на самодельном тормозном стенде, оказывается на тормозном роликовом стенде центра технического осмотра", – рассказали в департаменте.

В Талдыкоргане в центрах технического осмотра транспортных средств отмечают отток автовладельцев, поскольку всё больше граждан предпочитают быстрый дистанционный техосмотр без самой технической проверки. Подобного рода услуги широко распространяются и в Алматы.

В интернете выявили немало объявлений о техосмотре по WhatsApp. Тайный покупатель от АДГСПК переговорил с потенциальными услугодателями. В "Автодиагностика Орталыгы" оператор подтвердила возможность получения такой услуги и назвала её стоимость – от 1500 до 4000 тенге.

Аналогичные звонки были сделаны по другим номерам. Выяснилось, что в основном дистанционный техосмотр проводят компании, занимающиеся автострахованием.

В департаменте АДГСПК сообщили, что намерены направить письмо в уполномоченный орган с предложением ужесточить действующее законодательство в сфере технического осмотра. Антикоррупционщики предлагают привлекать к административной или уголовной ответственности компании, которые проводят фиктивный техосмотр.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter