В Алматинской области произошёл курьезный случай с заместителем председателя Каратальского районного филиала партии "Нур Отан" Бериком Абаковым. Накануне майских праздников мужчину поздно ночью задержали стражи порядка за управление автомобилем в нетрезвом состоянии.

Районный суд вынес вердикт о лишении нуротановца водительских прав сроком на три года. И это несмотря на то, что Берик Абаков с жаром доказывал в суде, что не пил спиртное, а только попробовал между делом пиалу кумыса.

Как известно, кумыс - один из древнейших напитков. Готовится из кобыльего молока в результате молочнокислого и спиртового брожения. В зависимости от закваски, может содержать много спирта. Врачи давно считают его полезным для здоровья и советуют пить для укрепления иммунитета.

Апелляционная инстанция Алматинского областного суда постановление районного суда отменила. В пресс-службе ведомства уточнили, что такое решение принято за допущенные в ходе следствия процессуальные нарушения. В частности, за неправильное оформление протокола задержания.

Напомним, несколькими годами ранее в Талдыкоргане произошёл похожий случай. Правда, тогда водителю не удалось доказать свою правоту. Полицейские задержали сварщика Дениса Веретённикова за управление автомобиля в состоянии наркотического опьянения. Экспресс-тест, сделанный прямо в кустах у дороги, выявил в моче водителя героин. Однако сам Денис настаивал на том, что всего лишь накануне поел булочку с маком. Суд его доводам не поверил и привлёк мужчину к административной ответственности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter