Группа зоологов по борьбе с грызунами заразилась неизвестной болезнью, когда расставляла капканы, сообщает корреспондент Informburo.kz. Десять сотрудников Талдыкорганской противочумной станции должны были отлавливать сусликов и песчанок вблизи реки Осек в течение 40 дней.


Сотрудник зоологической группы

Сотрудник зоологической группы / Фото Informburo kz

У четверых в командировке поднялась температура, началась тошнота и рвота. У некоторых стали выпадать волосы. Те, у которых иммунитет был крепче, не заболели. Как рассказывает один из работников, с ядохимикатами группа не работала.


Досжан Бисалов

Досжан Бисалов / Фото Informburo kz

"Мы в эту местность ездим ежегодно, это наша работа. Перед поездкой мы сдали технику безопасности. Нас обеспечили специальной одеждой. Вода и продукты были свежие, хорошего качества. Во время командировки не раз были дожди с грозами, частые туманы. Температура ночью была очень низкой. Особо отмечу, с ядохимикатами мы не работали", – рассказывает сотрудник Досжан Бисалов.

Руководство Талдыкорганской противочумной станции до сих пор не знает, что случилось. Они отметили, что перед выездом в полевую экспедицию все сотрудники прошли медосмотр, и жалоб на недомогание у них не было.

"Даже сейчас я не могу сказать, что произошло. Тем более эта группа не работала ни с ядами, ни с какими-то отравленными приманками. Мы их иногда используем в работе. У них такого не было. Их задача – отлов и обследование территории. Факт, что из десяти человек, которые там работали, четверо обратились за медицинской помощью", – прокомментировал руководитель Талдыкорганской противочумной станции Алмас Бердыбеков.


Алмас Бердыбеков

Алмас Бердыбеков / Фото Informburo kz

Изначально диагноз "отравление" врачи не поставили. По словам Алмаса Бердыбекова, позднее обнаружились симптомы отравления.

"Через 10 дней одного доставляют в Талдыкорган. Здесь уже выставляют последствия какого-то отравления. В соответствии с нашим законодательством все больничные мы оплачиваем, сейчас они находятся на амбулаторном излечении. Сейчас можно сказать, состояние удовлетворительное", – сказал руководитель противочумной станции.

После получения сообщения о госпитализации работников противочумной станции специалисты областного департамента охраны общественного здоровья выехали к месту их постоянной дислокации вблизи города Жаркент и отобрали пробы воздуха, почвы и воды. Но отгадать загадку происхождения странного недуга им ещё не удалось.


Ловля грызунов

Ловля грызунов / Фото Informburo kz

Как рассказала руководитель карантинного отдела департамента охраны общественного здоровья Алматинской области Айгуль Касенова, заболевшие сотрудники не употребляли мясо диких животных и грибов, а воду пили из горной реки.

"Их лагерь выставляется ежегодно на одном месте в 30 км от города Жаркент. При опросе сотрудники отрицают употребление в питание мяса диких животных и грибов, а также лечебных трав. Воду употребляют из горной речки. Чтобы выяснить причину, мы провели лабораторные исследования атмосферного воздуха на содержание химических веществ, дозиметрический контроль территории на загрязнение радиоактивными веществами, анализ воды, почвы. Все показатели в норме", – добавила Айгуль Касенова.

Как выяснилось, рядом с лагерем противочумной станции находятся несколько фермерских стоянок. Санитарные врачи изучили состояние здоровья местных крестьян. Но никто из чабанов не пожаловался на плохое самочувствие.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter