Индивидуальным помощникам внезапно вполовину сократили рабочий день - с восьми часов до четырёх, а зарплату - с 40 000 тенге до 20 000, сообщает телеканал КТК.

Незрячие пытаются отстоять своё право на помощь и даже готовы были бы платить за необходимые им услуги сами. Да вот только тех денег, что они зарабатывают сборкой прищепок - в среднем 10 000-15 000 тенге - и на еду порой не хватает.

"Они зациклились на том, что сопровождающий меня должен привезти от точки до точки и всё. Со мной он не должен находиться. Считают часы только. Они не считают того, что он где-то довёл меня, где-то я уронил на работе, он мне поможет подобрать", - пожаловался инвалид Сакен Тленшиев.

"Мы возим их в больницу, в ЦОН - разобраться с документами, в парикмахерскую. Иногда в Алматы выезжаем. Почти вся зарплата помощника уходит на проезд. Его никто не оплачивает. Думаю отказаться от этой работы", - сообщил индивидуальный помощник Бердыбек Бакбаев, чей заработок после сокращения составляет всего 700 тенге в день. Отказаться от низкооплачиваемой работы подумывают и другие сопровождающие.

В районном отделе занятости и соцпрограмм заявляют, что рабочий день помощникам сократили из-за того, что те якобы лукавят и не проводят с незрячими все положенные восемь часов в день, порой они даже не доводят инвалидов до места работы. Массовыми увольнениями по собственному желанию чиновники ничуть не напуганы - говорят, что они с лёгкостью найдут других желающих стать сопровождающими, если нынешние пожелают уйти.

"Мы можем любого принять на работу. Я же говорю: у нас безработных 2000 человек на учёте стоят в центре занятости. Мы им заявку дадим, они нам предоставят людей, которые могут работать", - уверен руководитель Талгарского районного отдела занятости и соцпрограмм Жаден Баисбаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter