Школьники одного из безымянных сёл Алматинской области вынуждены пешком идти по бездорожью больше шести километров. Своей школы в населённом пункте нет, как нет детского сада и врачебной амбулатории, сообщает телеканал "Алматы".

Забытое село находится в Карасайском районе Алматинской области. Местные жалуются, что тут отсутствует даже вода, их спасают самодельные скважины.

Чтобы добраться до пункта назначения, у школьников уходит примерно два часа. Раньше в определённое время детей забирал автобус, но с нового учебного года всё изменилось.

"Это тяжело для народа очень. И мы просим очень, у нас ещё и дети, чтобы нам в первую очередь дорогу сделали и уже пустили сюда общественный транспорт, потому что очень тяжело до города доходить пешком", – рассказала журналистам местная жительница Лаура Акжолова.

В этом селе все улицы находятся в ужасном состоянии. В прошлом году местные жители скидывались по 10 тысяч тенге и сами засыпали дорогу гравием, но после зимы и дождей он весь размылся.

"Это в советское время сделанная дорога, битая-перебитая. Дети же маленькие, видите. И "скорая" не хочет сюда ехать. В школу проблема, очень тяжело детей в школу вести. Пешком мы вчера шли шесть километров с первоклашкой, очень неудобно", – поделилась Жанет Молжигитова.

За семь лет в этом селе обжились более 300 семей. Люди продолжают приезжать сюда по сей день, многих привлекает, что до Алматы всего семь километров. Но тут нет элементарных условий для жизни и даже улицы, как и само село, без названий.

"Мы несколько лет ходим в районный акимат, идём во все инстанции, которые мы можем, но у нас пока не получается. Не оглашается всё это, обещают много, а ничего не делают", – сообщил житель области Дастан Тубекбаев.

По словам представителя администрации сельского округа, на данный момент решается вопрос с оформлением документов на жильё.

"Эти земли, где сейчас находится новостройка, предназначены для сельскохозяйственных нужд. Поэтому там никогда не рассматривался вопрос прокладки дорог. Но заявления от граждан мы принимаем и направляем в отдел архитектуры", – рассказал замакима Иргелинского сельского округа Кайрат Смайлов.

Сейчас проблемой местных жителей занимаются в районном акимате. Однако на скорое решение этого вопроса люди могут не рассчитывать, так как документы только на стадии оформления.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter