Больные раком крови жители Алматинской области пожаловались на отсутствие лекарств. Льготные препараты им не выдают уже четвёртый месяц, сообщает телеканал КТК.

Страдающие онкологией люди признаются, что экономят последние таблетки и берут лекарства друг у друга взаймы.

"Январь, февраль, март, апрель – четыре месяца уже. У них ещё нет лекарств. Гемоглобин у меня упадёт сразу, иммунитет тоже, я сразу опять попаду в больницу, но и в больнице этого препарата нет. Без него я никуда. Утром, вечером, каждый день", – жалуется Вольдемар Риве.

Одна упаковка лекарства стоит около 100 тысяч тенге. Покупать самостоятельно препарат больные не могут.

В Ассоциации инвалидов – больных гемобластозами говорят, что у людей началась паника: без лекарств эффект от многолетнего лечения может сойти на нет.

"Люди, больные онкологией, именно крови, сидят без лекарств с конца прошлого года. У нас очень многие больные обращаются: селезёнка увеличивается, самочувствие ухудшается, они не могут работать. Если лекарства не пить вообще – до летального исхода", – комментирует президент Ассоциации инвалидов – больных гемобластозами Лэззэт Ахмедьярова.

В "СК-Фармация" обещают, что необходимые препараты для больных раком крови появятся до конца весны.

"Шесть наименований сейчас находятся в процессе закупа. Из 29 наименований 28 поставлены на склады единого дистрибьютора. По гемобластозам у нас сумма собрана была, потребность на 5,1 миллиарда тенге. Со стороны "СК-Фармации" закуп был проведён позже. Это было связано с утверждением нормативно-правовых документов", – сообщила начальник отдела аналитической работы ТОО "СК-Фармация" Венера Тлемисова.

По данным медстатистики, в Казахстане более 600 человек болеют раком крови, из них 57 – жители Алматинской области, которым не хватило лекарств, сообщает КТК.

Проблема с выдачей льготных лекарств в Казахстане остро встала в начале этого года. В Уральске дети, больные диабетом, остались без тест-полосок, а медики ЗКО выпрашивали препараты для онкобольных в других регионах. Жаловались на нехватку лекарств и больные гемофилией. Кроме этого, по стране катастрофически не хватает вакцин против гепатита А.

В начале апреля председатель Комитета фармации Людмила Бюрабекова заявила, что нет перебоев ни с какими лекарствами.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter