В Алматинской области разрабатывают механизм придания дачам статуса населённого пункта

В течение двух-трёх лет дачи получат статус населённых пунктов, заявил аким области Канат Бозумбаев.

В Алматинской области будет разработан механизм, который позволит дачным сообществам и садоводческим товариществам придать статус населённого пункта. Об этом во время встречи с населением заявил аким области Канат Бозумбаев.

Этот механизм позволит решить вопросы жизнеобеспечения для более 183 тысяч человек, проживающих в Алматинской агломерации.

Сегодня в области существуют 705 дачных массивов, в 189 из них постоянно проживает свыше 200 человек. Наиболее заселённые дачи находятся в Енбекшиказахском районе.

Канат Бозумбаев отметил, что для того, чтобы дачники имели необходимую инфраструктуру – школы, детские сады, больницы, дороги, уличное освещение, централизованное водо- и газоснабжение, необходимо сначала решить вопрос придания им статуса населённого пункта.

"Об этой проблеме я докладывал президенту страны, главе правительства. Необходимая поддержка и одобрение получены. Сейчас каждому району выделяем в районе 500-700 млн тенге для корректировки генпланов и последующей разработки планов детальной планировки. Думаю, что в этом году трудоёмкую работу над генпланами закончим. В следующем году займёмся ПДП. Затем будем подавать бюджетную заявку для получения средств из республиканского бюджета, также из местного бюджета будем выделять. В течение двух-трёх лет дачи получат статус населённых пунктов. Думаю, что это вполне терпимые сроки, учитывая то, сколько времени эта проблема не находила никакого существенного решения", – сказал аким области.

Новости партнеров