Алматинские горы оккупировали варвары, разрисовавшие скалы свастикой, сообщает телеканал КТК. Свежие знаки в труднодоступных местах говорят о хорошей физической подготовке "художников".

Эмблема фашизма стала появляться на скалах ещё несколько лет назад. Сейчас, по словам горожан, в свастиках едва ли не каждый камень. Алматинцы уверены, что это уже не баловство, а целенаправленные действия неонацистов. По мнению профессионального альпиниста Артёма Скопина, свастику рисуют не рядовые туристы, а люди с хорошей физической подготовкой. Ведь знаки стали появляться на высоте четырёх тысяч метров.

"Вот, я знаю, на пике Молодежный есть, на пике Шымбулак появились недавно тоже знаки свежие. Мы, конечно, ведем между самой какое-то негласное расследование. То есть там спрашиваем, здесь, всё надеемся вычислить, кто это. Пока что мы это делаем своими силами", – заявил президент Федерации альпинизма Алматы Артем Скопин.

Горожане едва справляются с художествоами неонацистов, закрашивая знаки краской. Возмущены и приезжие туристы.

"У меня даже такая мысль была – в следующий раз с баллончиком приехать и нарисовать цветы вместо свастики", – говорит Валентина Загребельная.

В полиции заявляют, что вычислить "художников" не составит труда, и призывают рядовых граждан помочь в их поимке. Стражи порядка готовы отреагировать на сведения о вандалах и их действиях, переданные даже посредством интернета.

"Конечно, будут предприняты меры, будут проверочные мероприятия, установочные мероприятия. Установить так называемых авторов этих произведений не составит особого труда", – заверила официальный представитель ДВД Алматы Салтанат Азирбек.

"Художникам" грозит лишь штраф до 23 тысяч тенге. Ведь их действия в полиции квалифицируют как мелкое хулиганство, передает телеканал КТК.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter