Лидером по количеству отказов от вакцинации является Мугалжарский район Актюбинской области. Здесь от вакцинации (БЦЖ) и от пробы Манту отказались родители 214 детей. 

"Они говорят, что делать прививки им не позволяют религиозные убеждения. Мол, по мусульманской религии ребёнок на свет рождается здоровым, и, мол, прививать его незачем. Не знаю, откуда у них такие убеждения: традиционная религия не запрещает делать прививки. Мы, конечно, работаем с родителями. И на намазы ходим, объясняем. Нескольких родителей удалось уговорить, но не всех", - говорит главврач Мугалжарской центральной районной больницы  Кыдырбек Абишев.

Медики даже рассматривали возможность подачи в суд на отказников. Однако, как говорит главврач больницы, действующий закон ответственность за здоровье детей возлагает на родителей. Насильно обязать прививать их своих детей, никто не может. Даже если ситуация имеет угрожающий характер, как в данном случае.  

Между тем, ситуация  по заболеваемости туберкулёзом детей в Актюбинской области в этом году по итогам 8 месяцев заметно ухудшилась. При этом, как говорят в облздраве, статистику "подпортил" именно Мугалжарский район. По данным главного внештатного фтизиатра области Сары Давлетовой, на данный момент выявлено 17 заболевших детей ( В прошлом году за аналогичный период было выявлено 11 детей).

Выявлен даже факт массовой заболеваемости в средней школе №5 города Кандыгаш.  В данном учебном заведении уже зарегистрировано, по разным данным, от 11 до 15 заболевших подростков. В данный момент школу закрыли на капитальный ремонт: ветхое состояние учебного заведения называют одной из причин массовой заболеваемостью туберкулёзом среди школьников.            

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter