"На сегодня обнаружено ещё около трёх тысяч трупов сайгаков на территории  Иргиз-Торгайского резервата.  На месте работают 63 специалиста, задействованы 18 единиц техники и ещё спецтехника. Как остановить этот падёж, мы не знаем, но будем решать. Мы не знаем, что нас ждёт", - сообщил  заместитель акима Иргизкого района Нурлан Кызыбергенов

Первый раз случаи массового падежа сайги здесь  были обнаружены 28 мая.  По информации Нурлана Кызыбергенова, результаты исследований показали, что причина гибели животных по первому случаю "анаэробная энтеротоксемия" (Анаэробная энтеротоксемия - острая неконтагиозная, тяжело протекающая болезнь, характеризующаяся общей интоксикацией, расстройством функции желудочно-кишечного тракта, нервными явлениями/Авт.).

Новые случаи падежа сайгаков обнаружены также в Айтекебийском районе Актюбинской области. Здесь пока не уточняют количество погибших животных. Известно, что массовый факт падежа случился в степи в 15-20 километрах от села Аккум. Здесь тоже работают специалисты.

Напомню, за прошедший месяц в Казахстане погибла треть популяции сайгаков. Большинство - в Костанайской области. По данным министерства сельского хозяйства, одной из причин гибели сайгаков мог быть пастереллёз. Эту версию сейчас изучают иностранные специалисты. Результаты исследований обещали озвучить в конце июня. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter