В Актюбинской области найдены еще тысячи погибших сайгаков

Количество падшей сайги в Актюбинской области достигло 9 тысяч 634. Об этом сегодня сообщил руководитель областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Куаныш Аязов.

"В Айтекебийском районе на двух участках обнаружено 2 тысячи 182 голов сайги. Сейчас на месте провели утилизацию, отобраны ветеринарные пробы. Инспекторы обследуют территорию, но пока новых случаев падежа не обнаруживают. По Иргизкому району  найдено 4 тысячи 360 голов. Это дополнительно к предыдущим случаям.  Пока новых случаев со вчерашнего дня нет. Таким образом общее количество по области составляет 9 тысяч 634 случая. Ситуацию осложняет то, что  это происходит не в одном месте, а по всей степи, а это большая территория", - прокомментировал Куаныш Аязов.

По информации представителя инспекции,  на данный момент говорят лишь о предполагаемых причинах падежа, официального диагноза до сих пор нет.

Как мы сообщали, за прошедший месяц в Казахстане погибла треть популяции сайгаков. Большинство - в Костанайской области. По данным министерства сельского хозяйства, одной из причин гибели сайгаков мог быть пастереллёз. Эту версию сейчас изучают иностранные специалисты. Результаты исследований обещали озвучить в конце июня

Читайте также