В Актюбинской области из-за острой нехватки врачей и отсутствия молодых кадров в медучреждениях работают пенсионеры, передаёт "Мой город".

Главврачи уговаривают их остаться после ухода на заслуженный отдых. На сегодня в области продолжают трудиться более 300 медработников-пенсионеров. Двум врачам более 80 лет.

86-летняя врач-дерматолог Елена Георгиевна Югай работает в поликлинике №4 Актобе. Рентгенологу поликлиники №6 Аманжолу Казихановичу Амрееву пошёл 81-й год.

"Спасибо им, что они ещё трудятся. Молодые специалисты уходят в фармкомпании и на нефтяные предприятия, где зарплата больше, уезжают в Астану и другие города: там единовременное пособие составляет 1-2 млн тенге, и работать приходится не на селе, а в самом городе. У нас происходит старение кадров. Молодежь ехать в районы не хочет, если даже обучалась по гранту. Те, кто остаётся, идут в частные клиники. В этом году с трудом отправили в район 30 молодых специалистов, они учились по сельской квоте, поехали на 3 года. А что дальше? Проблемы с врачами в Хромтау, Алге, Кандыагаше, Шалкаре. Там нет соцпакета, потому что райцентры считаются городом", – пояснила ситуацию руководитель отдела по работе с персоналом Актюбинского управления здравоохранения Гульбаршын Есенбаева.

В облздраве также отметили, что с каждым годом дефицит медицинских кадров будет расти – много людей предпенсионного возраста. На сегодня доля врачей, которым 58-80 и более лет, составляет 10%, 58-60 лет – 3,4%.

Аналогичная проблема существует в сфере образования в Караганде. Более 300 педагогов, вышедших на пенсию, попросили вернуться в школы из-за острой нехватки молодых учителей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter