Сегодня в городском суде №2 города Актобе начался судебный процесс по делу о смерти администратора кафе Асета Оразбая. 31-летний мужчина погиб 20 марта 2017 года на трассе рядом с кафе "Достар" , в котором он последний год работал администратором.


Подсудимые полностью признали свою вину

Подсудимые полностью признали свою вину / Фото informburo.kz

В тот день, как следует из обвинения, 31-летний Марат Абдулин и его коллега по работе 29-летний Артур Берекетов приехали в кафе. В увеселительном заведении Марат встретил своего одноклассника Асета Оразбая, который работал там администратором. Прежде они вместе учились в начальной школе в посёлке Карахобда Актюбинской области.

Марат и его знакомый Артур предложили Асету посидеть вместе с ними, однако тот отказался, так как был на работе, добавив, что повсюду установлены камеры наблюдения.

По словам подсудимого Марата Абдулина, вместе с коллегой они заказали две бутылки водки, шашлыки и салат. После обильных возлияний они заплатили по счёту 14500 тенге. Но, как утверждает прокурор, приятели остались должны заведению 2 тысячи 555 тенге, из-за которых и разыгралась трагедия.

Приятели отказались платить, выражались нецензурно, вышли на улицу и собирались уехать на машине, на которой приехали в кафе. Асет Оразбай не хотел их отпускать без оплаты счёта. В ответ Марат Абдулин ударил его.

Как следует из материалов обвинения, 31-летний администратор кафе схватился за дверцу машины, пытался остановить её в тот момент, когда она начала движение. За рулем машины был Артур Берекетов, на пассажирском сидении – бывший одноклассник Асета Марат Абдулин. Именно он сказал своему другу: "Быстрее поехали".

Артур увеличил скорость, некоторое время Асет бежал около автомобиля держась сперва за дверцу, потом за наружную ручку, в какой-то момент он упал.

Как позже выяснится, при падении он сильно ударился головой, получил открытую черепно-мозговую травму и другие серьёзные травмы, из-за которых скончался на месте.

Когда зачитывались причины смерти, мать погибшего Асета Оразбая не смогла сдержать слёз. Судья Темиржан Алданов посоветовал 52-летней Гульзипе Сапаровой выйти из-за суда, если морально трудно слышать подробности о смерти единственного сына. Но женщина пожелала остаться в зале. Она требует, чтобы подсудимых наказали по всей строгости закона.


Зал суда не вместил всех желающих родственников

Зал суда не вместил всех желающих родственников / Фото informburo.kz

Зал суда, где шел процесс, был полон родственников с обеих сторон. Многие плакали. Впрочем, эмоций не сдерживал и 29-летний Артур Берекетов. Он и его коллега Марат Абдулин свою вину признали полностью, раскаялись и попросили прощения у родственников умершего. Ни один из приглашённых на процесс четверых свидетелей в суд не пришёл.

Марата Абдулина судят по статье 104 части 1 УК РК "Причинение смерти по неосторожности". В случае если его вина будет доказана, его могут лишить либо ограничить в свободе сроком до 3 лет.

Артур Берекетов предстал перед судом по статье 293 части 1 УК РК "Хулиганство, совершённое группой лиц по предварительному сговору". Наказывается деяние лишением либо ограничением свободы сроком до 2 лет, исправительными работами либо штрафом в размере до двух тысяч МРП.

Погибший администратор кафе Асет Оразбай был единственным сыном в семье, у него остались мать, отец, жена и четверо малолетних детей. Двоим старшим сыновьям 5 и 7 лет, двум девочкам-близнецам чуть больше 2 лет.

Сразу после трагедии в социальных сетях появилась информация, что администратора кафе не просто протащили за автомобилем, но ещё и ранили его ножом, а также выстрелили ему в голову. Позже в ДВД Актюбинской области опровергли эту информацию.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter