В Актобе суд признал невиновной начальницу городского жилищного отдела Жанаргуль Дуйсекенову, подозревавшуюся в том, что она использовала своё служебное положение – обещала людям предоставить государственное жильё в обмен на крупные суммы денег, передаёт "КазТАГ".

38-летнюю чиновницу 12 апреля 2019 года арестовали. В суде Дуйсекенова просила её не арестовывать, ссылаясь на состояние здоровья. По её словам, она 15 лет трудится на государственной службе, мешать следствию не будет.

Её подозревали, что она действовала в сговоре с другим лицом. Речь идёт о теперь уже бывшей сотруднице ГУ "Центр обслуживания населения города Актобе" Гульаим Нурмухановой. Они приговорена к шести годам лишения свободы за мошенничество.

Нурмуханова, работая в ЦОНе, с 2014 по 2018 год предлагала содействие в получении арендного жилья, передвижении вне очереди, благодаря чему получала у потерпевших деньги. Взамен она передавала им фиктивные договоры приватизации. Доказано 48 эпизодов мошенничества в особо крупном размере на сумму 87 млн тенге.

"Суд назначил Нурмухановой шесть лет лишения свободы с лишением права занимать материально-ответственные должности в государственных и коммерческих организациях сроком на 10 лет, с отбыванием наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Гражданские иски потерпевших удовлетворены", – сообщили в пресс-службе суда №2 Актобе.

При назначении наказания суд в качестве обстоятельств, смягчающих уголовную ответственность и наказание, принял во внимание признание подсудимой вины, её раскаяние, отсутствие судимости, наличие несовершеннолетних детей.

Этим же приговором суд оправдал Жанаргуль Дуйсекенову за отсутствием в её действиях состава уголовного правонарушения.

"За оправданной Дуйсекеновой признано право на возмещение вреда, причинённого незаконным привлечением к уголовной ответственности. Приговор не вступил в законную силу", – отметили в суде.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения информационного агентства "КазТАГ".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter