Актюбинская школа-гимназия №51 решила ввести уроки китайского языка, два часа в неделю. Но некоторые родители считают, что это слишком загрузит детей.

"Мы отдали сына именно в эту школу, хотим, чтобы он заговорил на казахском языке на хорошем уровне. Дети занимаются и на русском, и на английском, как положено. А тут ещё китайский решили учить. Из родителей только один-два человека согласны", – говорит родитель одного из учеников школы-гимназии.

Руководитель отдела образования города Актобе Ляззат Уразбаева призналась, что не знает об уроках китайского. Тем не менее она добавила, что "по желанию допускается введение дополнительных уроков". 

"Но это только по желанию самих родителей", – уточнила она.

В школе-гимназии, как оказалось, уроки китайского вводят не по желанию родителей. Это решил так называемый экспертный совет при учебном заведении.

По словам заместителя директора по методической работе Жанны Куспановой, решение принято экспертным советом.

"От нас ушли специалисты арабского, немецкого, французского языков. Появился учитель по китайскому. Мы лингвистическая школа, должны учить несколько языков. Так вот, в пятых классах вводим уроки китайского. Сейчас проводим собрания", – говорит она.

Замдиректора считает, что детям даётся уникальный шанс бесплатно выучить язык.

"Обычно некоторые уезжают учиться в Китай, некоторые изучают этот язык на свои деньги. Вот мы и решили, что нужно ввести китайский язык - два часа в неделю среди пятых классов. Примерно через 10 дней проверим, промониторим. Через год решим, продолжить это или нет. Учителю платят зарплату. Но денег у детей не берём", – добавила замдиректора.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter