В Актобе родители глухих детей не хотят сдавать их слуховые аппараты. А пока они не вернут прежние, новые не выдадут. Такие поправки в закон начали действовать с этого года. Родители возмущены изменениями. Ведь для замены аппарата нужно время, а дети не выдерживают и пары минут тишины.

Сейчас в Актобе проживают свыше 70 детей с кохлеарным имплантатом в голове. Под кожей головы у них установлен протез, к которому как к магниту прикрепляется аппарат. С его помощью ребёнок слышит.

По эксплуатационным требованиям слуховые аппараты нужно менять каждые пять лет. В Казахстане, по данным председателя общественного объединения для детей с кохлеарными имплантатами Марзии Мухамедьяровой, проживают около двух тысяч детей со специальными слуховыми аппаратами.

"В этом году внесли поправки в законодательство, согласно которым они должны возвращать речевой процессор организации. Но не указано, какой организации. Научно-практический центр развития социальной реабилитации ещё в прошлом году без этих поправок незаконно изымал эти речевые процессоры у детей", – заявила Марзия Мухамедьярова.

Женщина отправила в Министерство здравоохранения письмо с просьбой не забирать старые аппараты. Она, как и другие родители не слышащих детей, недоумевает, зачем государству возвращать речевые процессоры. После сдачи аппарат будет утилизирован.

"По приказу 26 сдаются два вида сурдотехники – слуховой аппарат и речевой процессор – тому поставщику, который будет устанавливать новые. Всё это предусмотрено законодательством. Сегодня этот вопрос поднимается не только у нас, нашим НПО, но и по всей республике. Думаю, Министерство здравоохранения республики этот вопрос решит", – прокомментировала руководитель отдела управления координации занятости и социальных программ Актюбинской области Рита Сиражетдинова.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter