В Актобе отмечается вспышка пневмонии, за два дня диагноз подтвердили почти у 200 человек. В стационарах катастрофически не хватает врачей, некоторые отказываются выходить на работу, сообщает телеканал КТК.

По информации телеканала, за короткое время от пневмонии умерли восемь человек. Двухстороннюю пневмонию диагностируют у взрослых и детей.

В стационарах не хватает мест и врачей.

"Да, в коридорах лежат, потому что свободные койки на данный момент есть только в ж/д больнице. В прошедшую ночь работало только четыре врача и один представитель областного управления здравоохранения вместо 20 врачей. Их должно было быть в эту ночь семь человек. Два человека пришли, увидев работу, отказались. Я им лично звонила. На что они сказали, что у них тоже неполадки со здоровьем, что они в группе риска", – рассказала и. о. руководителя управления здравоохранения Актюбинской области Светлана Есенаманова.

В поликлиниках Актобе прекратили приём, там срочно открывают дневные стационары для больных средней тяжести.

Врачи отмечают, что пневмония развивается стремительно. Всего за несколько дней у человека поражаются оба лёгких. При этом анализы на коронавирус отрицательные.

"На снимках изменения лёгких выраженные. Может быть, связано с вирусом. Коронавирус я не могу утверждать. Вот, сколько у нас лежат в АМЦ с пневмонией, получают лечение, они крайне тяжёлые. Даже среди них Covid-19 подтверждается. Ну, может быть, у двух-трёх, пяти", – говорит и.о. главы облздрава.

На станции скорой помощи также отмечают, что вызовов за последние несколько дней стало в два раза больше. А актюбинцы жалуются, что не могут дозвониться либо дождаться приезда бригад, отмечается в сюжете КТК.

По данным на утро, 19 июня, в Актюбинской области зарегистрировано 27 новых случаев, прирост составил почти 5%. Всего в области 588 случаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter