За два месяца цена подскочила почти на 70%.

"Вы же видите, раньше в супермаркетах десяток куриных яиц стоил 99 тенге, а сейчас минимум 165. Доходит до 170 тенге. Мы наблюдали за рынком, смотрели, как цены растут,  и решили провести расследование на предмет соблюдения антимонопольного законодательства. Субъекты, в отношении которых проводится нами расследование, я называть не буду", - пояснил заместитель руководителя департамента по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Актюбинской области Сагындык Иргалиев.

В случае, если нарушение антимонопольного законодательства будет доказано, реализаторам грозят штрафы (от 5 до 10 % дохода от незаконной выручки) и конфискация антимонопольного дохода.

По данным областного управления статистики, средняя цена на десяток куриных яиц в сентябре составила 160 тенге. Это на 48 тенге дороже, чем в августе (в августе средняя цена составляла 112 тенге за десяток).  

Напомним, местное антимонопольное ведомство также проводит расследование в отношении шести субъектов, реализующих сахар, их подозревают в ценовом сговоре.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter