5 июня этого года, когда толпа экстремистов ворвалась в оружейный магазин, Святослав Котов, рискуя жизнью, не пустил террористов в хранилище с оружием. А кассир Ольга Архипова быстро успела нажать тревожную кнопку, пишет газета "Актобетаймс".

"Мне показалось, что на меня что-то направили, я сразу присел и ползком пробрался в офис, – вспоминает Святослав. – Там я упал, следом за мной забежали, начали в меня тыкать всякими предметами и кричали: "Где оружие, где патроны?". Я закрывался руками, говорил: "Всё покажу, только наших не трогайте!" Они сказали, что не тронут. Меня потащили через весь зал, пытались бить оружием по лицу и рукам".

Улучив момент, Святославу удалось забежать в оружейную комнату и закрыть за собой дверь на засов, предотвратив ещё большее разграбление оружейки. Террористы украли 18 единиц оружия, то, что было на прилавках. 

"Они кричали, что взорвут, стреляли в дверь. Потом всё стихло. Я стоял – они дергали дверь. Прошло пять минут. Послышался плач. Плакала наша кассир Ольга. Я спросил у неё через дверь, что там и как. Она сказала, что никого нет. Я открыл дверь", – рассказывает продавец.

Благодаря быстрым действиям кассира, в течение четырёх минут в магазин прибыла служба охраны "Жедел Кузет". Девушка нажала тревожную кнопку сразу же, когда террористы ворвались в магазин. 

Национальная палата предпринимателей "Атамекен" получила ходатайство о награждении медалями "За верность делу" Святослава Котова и Ольги Архиповой. А ассоциация оружейных магазинов Казахстана "Корамсак" просит представить их к правительственным наградам.

А вот владелец оружейного магазина "Паллада" предстал перед судом. Артёму Горлаеву предъявлено обвинение по статье 254 УК РК. Гособвинители считают: Горлаев виновен в том, что террористы смогли ограбить магазин и вынести из него оружие с боеприпасами. По этой статье ему грозит от двух лет ограничения свободы до пяти лет лишения свободы.

Все материалы о теракте 5 июня в Актобе можно посмотреть здесь

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter