Главной причиной удорожания называют убытки, которые несут хлебопекарные компании. По информации областного управления сельского хозяйства, которое занимается распределением пшеницы из госрезерва, производители уже несколько раз обращались с просьбой пересмотреть цены.

"Если не поднять цены, то они могут отказаться от производства социального хлеба. Это во-первых. Во-вторых, у производителей будут проблемы, и они уже начинаются, - по выплате заработной платы, по покрытию коммунальных услуг и так далее. Поэтому, учитывая эти обстоятельства, решили  поднять цену на 4 тенге. Это допустимый коридор, который устанавливается правительством", - комментирует  руководитель управления сельского хозяйства Актюбинской области  Каржаубай Ыбраимулы.

По информации представителя сельхозуправления, в марте Правительством было принято решение, согласно которому предельная цена на социальный хлеб должна составлять не более 53 тенге. В Актобе  предыдущее подорожание социального хлеба произошло минувшей осенью. Тогда отпускная цена поднялась на 5 тенге. В качестве причин также назывались убытки, которые несут производители в связи с подорожанием коммунальных услуг и ГСМ. 

"Несколько лет в области неурожай. Кроме того, постоянно растут цены. Последнее повышение было на ГСМ, а мы возим свою продукцию на машинах. Только за один месяц, по нашим данным, цена на ГСМ поднялась на 13%. Я не говорю уже об энергоносителях и воде. За последнее время расценки на некоторые из них поднялись до 4 раз", - заявлял тогда генеральный директор ТОО "Рамазан" Орынбасар Мусин.

По информации хлебопёков, реальная цена на  социальный хлеб составляет 70 тенге.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter