Многоэтажки, в которых завелись огромные насекомые, расположены на центральном проспекте рядом с областным акиматом. Как рассказывают люди, чёрные тараканы  "оккупировали" дома до самых верхних этажей.  Откуда  они взялись в благоустроенных квартирах, никто не знает. Но все грешат на подвалы многоэтажных домов, которые находятся в ужасном состоянии. Здесь, правда, царит полная антисанитария.

"Я шестой год живу. Работу КСК вообще не вижу. Они с нами  обращаются грубо. Мы говорим, у нас в подвале тараканы, там отвечают, что это ваши проблемы. Насекомые в подъезде у всех, уже до третьего этажа. Нам говорят, за то, что в квартирах, вы отвечаете сами", - говорит жительница дома 35А по проспекту Абилкаир хана Жанна Абилова.  



К позиции жильцов подключились  и предприниматели, которые арендуют помещения в многоэтажках  под  продуктовые магазины. Для них насекомые и вовсе катастрофа.

"Я арендую помещение в доме №39. У меня продуктовый магазин. Я, конечно, стараюсь следить за чистотой, чтобы не было  канализационных  запахов и насекомых. Никто ведь не придёт и не купит даже булку хлеба, если будут насекомые ползать или летать. На наше обращение, нам ответили, что травили, а сейчас якобы денег нет. Мне интересно, я сама плачу в КСК в шести-семикратном размере. Хотя по законодательству такого нет, максимум в двухкратном размере с юридического лица.  У меня выходит 4 500 тенге каждый месяц. Интересно, куда они деваются, если даже на  дезинфекцию подвалов нет? – говорит предпринимательница Индира Абдрахманова.  

В кооперативе собственников, где обслуживают эти многоэтажки, подтвердили, что в их обязанности входит дезинфекция подвалов, но здесь сетуют на нехватку средств на эти цели.

"Общий долг по одному восьмиподъездному дому составляет 300 тысяч тенге. Ежемесячная оплата поступает где-то около 25-30 тысяч.  За счёт этих денег мы оплачиваем налоги, свет, зарплату по содержанию дворника и сантехника.  На текущие ремонты и дезинфекцию вывешиваем объявления, чтобы жильцы собирали дополнительно. Вчера женщина-жилец дома мне звонила и послала меня. Я записала: буду в суд подавать за оскорбления", - говорит председатель КСК "Мухит" Венера Жапарова.   

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter