Пострадавшая девочка

Пострадавшая девочка / Фото Informburo.kz

Семилетняя девочка жила со своим отцом и его сожительницей в селе Курайли, недалеко от города Актобе. По словам соседей, ребёнок начал меняться в последние девять месяцев, с момента появления в доме мачехи. Девочку постоянно избивали, морили голодом, заставляли долгое время стоять в углу, сообщили очевидцы. А с прошлой пятницы малышка и вовсе пропала: перестала выходить на улицу, ходить в школу.

Когда соседи подняли тревогу и вызвали участкового инспектора, девочку обнаружили избитой. Отец и мачеха пытались спрятать ребёнка в шкафу. На вопросы полицейского они отвечали, что девочка у родственницы. Позже отец девочки признался, что держит её в шкафу. Девочку доставили в больницу, врачи диагностировали ей сотрясение головного мозга, закрытую черепно-мозговую травму и многочисленные ушибы и кровоподтёки.

По словам девочки, мачеха угрожала ей, говоря, что сделает только хуже, если малышка кому-то пожалуется. Ребёнка били ремнём. У мачехи, не раз поднявшей руку на падчерицу, есть сын, к тому же она беременна вторым ребёнком.

Сразу после рождения от девочки отказалась родная мать. До трёх лет она росла в детском доме, откуда её потом забрал отец. Видимо, четыре года девочке жилось не так плохо, потому что до появления мачехи девочка была ласковой и общительной, сообщают соседи.

"Всегда подойдёт, каждого обнимет, пока сами жили с отцом. Конечно, жалко. Побитая девочка была, и хочется, чтобы их наказали обоих, и отца, и её (сожительницу отца. – Авт.). У неё тоже есть сын, на год младше девочки. Почему-то своего сына она не бьёт, а девочку избивает. Ещё не знаю, кормит она её или нет. Девочка постоянно ходила голодная", – рассказывает соседка.

Врачи отметили, что после выписки из больницы ребёнку понадобится помощь психолога и невропатолога. По словам врача-нейрохирурга областной детской больницы Самата Кокшибаева, сейчас состояние девочки стабильное. На пятые сутки её выпишут.

По факту неисполнения обязанностей по воспитанию с отца и мачехи девочки взяли подписку о невыезде. В отношении них расследуется дело по статье 140 части 2 УК РК "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего". Уже известно, что девочка в свой дом не вернётся. Из больницы ребёнка отвезут в центр адаптации несовершеннолетних. Там она пробудет до решения суда, который определит, с кем и где девочка будет жить.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter