Сегодня, 6 апреля, на сессии городского маслихата депутаты проголосовали за разделение города на два района и поддержали идею дать им названия "Астана" и "Алматы", сообщает МИА "Казинформ".

Новые названия районов актюбинцы обсуждали долго, отметил член общественного совета Кудайберген Бекенов. Горожане предлагали также присвоить районам названия рек, протекающих в Актобе, – Сазды и Илек. Но это предложение было отвергнуто, некоторые отметили, что река Сазда слишком мала, чтобы её именем называть целый район, а Илек по-казахски пишется Елек, и это слово имеет другое значение. Предлагали актюбинцы и такие названия как Бауырластар, Абулхаир хан, Абай, Богенбай батыр, Бауыржан Момышулы и другие.

"Мы подумали и решили, что более подходящими названиями станут "Астана" и "Алматы". Астана – это столица, а Алматы – это центр интеллигенции, и мы будем равняться на них", – подытожил Кудайберген Бекенов.

Член общественного совета заверил, что эти же названия поддержало большинство горожан во время общественных слушаний.

Решение о делении Актобе на два района связано со стремительным ростом населения – за 10 лет город вырос с 300-тысячного города до областного центра с населением в 477 тысяч человек. Ежегодно прирост населения составляет 10-15 тысяч человек. В будущем Актобе станет одним из центров агломерации, сообщила замакима города Гульбаршин Айдарханова.

Район "Алматы" уже существует в Астане. Он был образован 6 мая 1998 года. В марте 2018 года часть территории района была передана в состав новообразованного района "Байконыр" и сократилась до 154,71 кв. км.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter