В областном департаменте юстиции говорят, что по-другому выбить у этих мужчин алименты не удавалось. По данным судебных исполнителей, лишь половина должников этой категории исправно выплачивает деньги на содержание своих детей. Это те отцы, у которых алименты высчитываются из заработной платы и те, которые делают это добровольно. Остальная же половина относится к так называемым проблемным должникам.

Поэтому судебные исполнители решили воспользоваться новшеством закона, которое позволяет таких должников ограничить в правах на лицензии и других разрешительных документы, среди которых водительские права.

"Есть люди, которые уклоняются от выполнения судебных актов. Они на себя ничего не записывают, и при этом ездят по доверенности на дорогих автомобилях. Если такой злостный неплательщик будет ограничен таким образом в водительских правах, то есть не сможет управлять автотранспортом, то он будет вынужден погашать задолженность", - говорит заместитель руководителя департамента юстиции по Актюбинской области Руслан Балгазин.

Всего, по данным госоргана, в настоящее время на временное лишение водительских прав должников по алиментам в суд направлено уже 100 представлений, восемь из которых удовлетворены.То есть восемь отцов уже не могут управлять автомобилями, пока не расплатятся по счетам.

Помимо водительских прав, алименщиков могут лишать лицензий, например, на реализацию алкогольной продукции. Кроме этого, с начала года действует норма закона, по которой взыскатель может после трёх месяцев неуплаты алиментов обратиться в полицию для проведения досудебной проверки. Максимальное наказание в данном случае - до двух лет лишения свободы. В Актюбинской области в настоящий момент возбуждено более ста подобных дел. Правда, пока до лишения свободы не доходило. Но есть один факт ограничения свободы: такое наказание получил родитель, который задолжал своему ребёнку полмиллиона тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter