Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
287 001
Выздоровели:
246 323
Умерли:
3 384 (16.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 844
Выздоровели:
50 639
Умерли:
750 (16.04.2021)

В Актобе 85 несовершеннолетних девушек стали или готовятся стать матерями

Пока ни одна из них не намерена отказываться от своего ребёнка, сообщили врачи.

По данным внештатного детского гинеколога управления здравоохранения Актюбинской области Салтанат Тубулбаевой, за полгода в области зарегистрировано 85 случаев беременности среди несовершеннолетних. Одной девочке всего 15 лет, шестерым юным беременным исполнилось 16, остальным - 17 лет.

Одной из пациенток пришлось прервать беременность по медицинским и социальным показаниям. Несовершеннолетняя девочка имеет психическое расстройство.

"Значительную часть из этого количества составляют подростки из неполных семей. Это 62 девочки, то есть 73%. Две из них находились на воспитании опекунов, одну девочку воспитывает бабушка, другую - тётя. Ещё одна забеременевшая - воспитанница Алгинского детского дома. В 65 случаях беременные девочки проживали в семьях с низким достатком. 9 девочек являются школьницами. Остальные учащиеся сузов и вузов", - сообщила Салтанат Тубулбаева.

В прошлом году к врачу обратилась тринадцатилетняя девочка, которая уже была в "интересном положении". Школьница забеременела не во время полового акта, а во время петтинга. О последствиях таких любовных игр она не знала.

По словам детского врача, практически во всех случаях подростковую беременность можно было предупредить. К такому выводу медики пришли после проведённого анализа ситуаций.

"Мы выяснили, что эти дети не были приближены к своим родителям. Они не были информированы должным образом о последствиях, и у них не было доверительных отношений в семье. Девочка не могла поделиться своими проблемами со своей мамой. Хотя любую беременность можно предупредить. Это и есть главная цель работы детских гинекологов. И вообще всех подростковых служб", - отметила Салтанат Тубулбаева.

По мнению гинеколога, взрослые должны объяснять детям, что беременность - это крайне ответственный шаг, который изменит всю жизнь и взвалит на плечи ребёнка почти непосильную заботу о младенце.

Интересно, что ни одна из актюбинских девочек-подростков не отказалась в этом году от своего ребёнка. Зачастую родившихся детей берут на воспитание родители роженицы или опекуны. Но в основном девочки воспитывают своих детей сами.