Учёные показали пальмы, которые экспериментально выращивают в Актау

10 из 12 саженцев пережили прошлую зиму.

В Актау сотрудники Мангышлакского экспериментального ботанического сада (МЭБС) выращивают субтропические пальмы. Об этом сообщается на официальной странице МЭБС в Facebook.

Интродукционные испытания субтропических растений начали проводить из-за изменений климата, которые учёные наблюдают в последние годы.

Пальмы в Актау / Фото со страницы МЭБС в Facebook.

"По результатам анализа климатических показателей за последние 10 лет 286 дней в Мангистау поддерживается в среднем температура +10 градусов. Предполагается, что такой показатель климата позволит интродуцировать теплолюбивые виды растений в Мангистау", – говорится в сообщении.

В МЭБС начали испытания граната, оливы, олеандра, маслин, лавра, железного дерева, магнолии, розмарина.

"К тому же, в саду тестируются три вида пальм, которые могут выдерживать температуру -10 градусов зимой. В этом году из 12 саженцев только два не вышли из зимы, остальные растут. Экспериментальная работа продолжается", – сообщили учёные.

Мангышлакский экспериментальный ботанический сад – единственная научная организация в Западном Казахстане, в задачи которой входит решение вопросов мобилизации генофонда отечественной и мировой флоры в экстрааридных природно-климатических условиях.

Новости партнеров