Условные сроки получили инспектор специального отряда быстрого реагирования Дусимов А. и его начальник – командир роты СОБР Толесинов А. Их судили за халатность при исполнении служебных обязанностей, сообщает пресс-служба Актауского городского суда.

Роковой выстрел прогремел 2 мая около 8.00 утра. Дусимов А. сдавал табельное оружие после суточного дежурства. В комнате хранения оружия находились ещё трое сослуживцев инспектора. Дусимов, не соблюдая необходимых мер безопасности, снял с плеча автомат и, небрежно обращаясь с ним, нечаянно выстрелил. Тяжёлые ранения получили двое бойцов СОБРа. Один из них скончался позже в реанимации.

На скамье подсудимых оказался и командир роты Толесинов А. Согласно инструкциям и приказу МВД, он должен был присутствовать при сдаче и приёме оружия его подчинёнными, однако в оружейной комнате Толесинова в тот момент не было. 

В суде представители потерпевших просили суд назначить в отношении подсудимых мягкое наказание без лишения свободы.

"Приговором Актауского городского суда Толесинов А. и Дусимов А. признаны виновными по части 2 статьи 371 Уголовного кодекса РК – "Халатность". Толесинову А. назначено наказание в виде одного года лишения свободы с лишением права занимать должности на государственной службе на один год, Дусимову А. назначено наказание в виде трёх лет лишения свободы с лишением права занимать должности на государственной службе на три года. В соответствии со статьей 63 УК наказание в отношении осуждённых постановлено считать условным, с установлением на весь срок пробационного контроля", – говорится в сообщении.

Актауский городской суд также вынес частное постановление в адрес руководства ДВД Мангистауской области.

Приговор ещё не вступил в законную силу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter