Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
269 519
Выздоровели:
234 057
Умерли:
3 221 (9.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 362
Выздоровели:
49 997
Умерли:
727 (9.04.2021)

В Актау вынесли приговор экс-полицейскому за покровительство работе борделя во время режима ЧС

На скамье подсудимых находилась также женщина, организовавшая притон. Ни она, ни бывший полицейский свою вину не признали.

Актауский городской суд вынес приговор организатору притона и бывшему полицейскому, который покровительствовал этому заведению, сообщает inAktau.

Следствие установило, что подсудимая организовала притоны для занятия проституцией и сводничеством. Чтобы уйти от ответственности, она дала взятку участковому инспектору в размере 15 тысяч тенге.

"В результате, несмотря на карантинные ограничения, было допущено скопление людей в притоне, что способствовало быстрому распространению коронавирусной инфекции, повлёкшей угрозу жизни и здоровью людей", – сообщили в пресс-службе Мангистауского областного суда.

На заседании гособвинитель просил приговорить организатора притона к пяти годам лишения свободы, а полицейского – к шести годам лишения свободы. 

"Защита потребовала прекращения уголовного дела против подсудимых в связи с тем, что предъявленные им обвинения не были полностью обоснованы. Подсудимые не признали свою вину в содеянном", – сообщили в ведомстве.

Суд признал виновными подсудимых по нескольким статьям Уголовного кодекса:

  • "Организация или содержание притонов для занятия проституцией и сводничество";
  • "Дача взятки";
  • "Легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путём";
  • "Получение взятки";
  • "Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей".

Полицейский за незаконное покровительство получил четыре года заключения с лишением права занимать должности на государственной службе в течение двух лет. Также его лишили звания майора полиции.

Организатора борделей приговорили к трём годам лишения свободы.

"При назначении наказания подсудимой в качестве смягчающих уголовную ответственность обстоятельств учли отсутствие в прошлом судимости и наличие двух несовершеннолетних детей. Отягчающих обстоятельств судом не установлено", – рассказали в пресс-службе областного суда.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован

Дело поступило на рассмотрение в суд в сентябре 2020 года. О факте покровительства борделей со стороны полицейских стало известно от Антикоррупционной службы. Тогда сообщалось, что стражи порядка знали и скрывали известный им факт прямого контакта заражённого коронавирусом полицейского с иностранными гражданками, занимающимися проституцией. На тот момент в отношении двух сотрудников полиции проводили следственные мероприятия. Однако приговор вынесли в отношении одного полицейского.