В Актау частный судебный исполнитель незаконно взыскал с акционерного общества более 1 млн тенге, сообщается на сайте областного суда.

Представители компании обратились в суд с жалобой на действия судисполнителя и попросили обязать ответчика возвратить незаконно взысканную сумму.

Судья, изучив материалы гражданского дела и выслушав стороны, установил, что частный судебный исполнитель действительно взыскал сумму в свою пользу незаконно, поскольку согласно закону должник имеет право добровольно исполнить судебные акты в течение пяти дней со дня вступления их в законную силу. В таких случаях сумма оплаты деятельности частного судебного исполнителя с должника не взыскиваются.

Однако частный судебный исполнитель нарушил требования закона, выпустил инкассовое распоряжение на расчётный счет Акционерного общества и взыскал 1 077 796 тенге в свою пользу. Помимо этого судисполнитель не учитывал, что должник частично уже исполнил решение суда.

В ходе судебного заседания частный судебный исполнитель попросил суд содействовать мирному урегулированию спора. В результате содействия судьи стороны пришли к медиативному соглашению, и ответчик обязался в течение пяти дней вернуть акционерному обществу незаконно взысканную сумму и другие понесённые расходы.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter