С целью оказать общественное давление на горожан, задолжавших крупные суммы по налогам, по городу было установлено четыре баннера, на каждом из которых указаны фамилии должников, сообщает tumba.kz.

Это креативное нововведение вызвало немалый резонанс у жителей. Возникли вопросы: не нарушает ли налоговая служба закон РК "О персональных данных и их защите". Однако в управлении госдоходов отметили: баннеры установлены на законных основаниях.

"Мы не нарушаем закон. Мы не публикуем номер удостоверения личности или паспорта, а публикация фамилии, имени и отчества не запрещена – подобные данные можно найти даже в телефонном справочнике", – объясняет Жанна Акылбекова, представитель пресс-службы УГД.

Также в пресс-службе сообщили, по действующему налоговому кодексу предание гласности сведений о должниках не просто законно, но и предписано в качестве меры взыскания для оказания на должников общественного давления.

Как выяснилось, персоны, чьи имена указаны на баннерах, достаточно известные предприниматели, которые должны в бюджет немалые суммы – от одного миллиона тенге. В управлении говорят, что обнародовать их имена пришлось от безысходности.


На баннерах имена местных предпринимателей

Фото tumba.kz
На баннерах имена местных предпринимателей

"Несколько лет подряд мы принимали меры и способы принудительного взыскания, уговаривали бизнесменов заплатить налоги. Их даже вызывали в суд, но всё бесполезно. Обычные повестки, блокировка счетов и арест имущества уже не помогают. В итоге мы решили подойти к проблеме творчески. Все эти предприниматели живут в городе и в основном просто не хотят платить. В будущем количество баннеров увеличится, списки будут обновляться", – пояснила Жанна Акылбекова.

Также в управлении сообщили, что метод огласки оказался действенным. Некоторые из должников, долгое время игнорировавшие просьбы об уплате налогов, достаточно быстро отреагировали и уже начали возвращать долги. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter